Найти тему

Добровольно-принудительная благотворительность

Поступил в школу по электронной почте документ из управления образования.

Суть данного документа в следующем.

В регионе в апреле проводится так называемый День благотворительного труда. По случаю такого радостного события региональное министерство социального развития по поручению губернатора просит направить 10% добровольных пожертвований, собранных в этот милосердный день, на восстановление монастыря.

Наше управление образования уже трансформирует призыв совершить богоугодные дела и настоятельно рекомендует принять участие в этой акции по сбору пожертвований. По итогам представить в управление образования информацию о количестве собранной суммы и перечисленных денежных средств.

Уже письмо, поступившее в школу из вышестоящего органа управления образованием, послужило для нашего директора руководством к действию. Из-под пера нашего руководителя выходит распоряжение об обязательной сдаче каждым сотрудником школы денежных средств с указанием конкретной суммы.

Чувствуете, как все усложняется, какая цепочка образовалась. Началось с призыва, а заканчивается банальным распоряжением: "Сдать на восстановление монастыря столько-то рублей!" Без выдачи квитанций и подписей о сданных суммах. Добровольный клич принял сперва добровольно-принудительную форму, а в итоге превратился в принудительное предписание о сборе денежных средств.

Насколько мне известно, благотворительность изначально предполагает только добровольные пожертвования. И не влечет за собой выполнение каких-либо обязательств.

И вот благодаря таким горе-руководителям благая идея превращается в вульгарный сбор денег в принудительном порядке.

По опыту прошлых лет могу сказать.

По окончании подобных акций директор получает признательность руководства управления образования за лояльность и благонадежность, и накапливает себе баллы в качестве руководителя образовательной организации.