Исследователи из бельгийского Брюгеля проанализировали реальные последствия торговой войны между 🇨🇳 Китаем и 🇺🇸США, пишет телеграм-канал Рисовая Лапша. Получилась любопытная картина:
- 🀄️Фактически санкции США против Китая затрагивают не $60 млрд импорта, как говорили американцы, а всего лишь около $29 млрд (25% американского импорта из Китая). Из них 84% — высокотехнологичные товары.
- 🀄️А вот китайцы ударили на столько, насколько сказали: объем попавшего под барьеры импорта из США — около $50 млрд. Из них — 50% продукты с низкой добавленной стоимостью (сельхозка), и лишь 24% — высокотехнологичные товары.
- 🀄️Китайцы старались бить по крупным низкотехнологичным статьям импорта: сое, злакам, минеральному топливу, пластику и т.п.
- 🀄️Китайские барьеры бьют отчасти и по самому Китаю. КНР закупает в США 28% всех импортных автомобилей, 41% сои, 63% самолетов. Во время "двух сессий" в начале марта Ли Кэцян говорит о необходимости добиваться снижения барьеров в этих категориях, но раз тут торговая война, теперь уже простым китайцам придется потерпеть.
♦️ Итоговый вывод статьи: задача США, вводящих пошлины против высокотехнологичных товаров — не выровнять торговый баланс, а не дать Китаю забраться выше по технологической цепочке. Китай старается это предотвратить, вводя пошлины как раз против низкотехнологичных статей.