Стейки вкусной красной рыбы стоят недешево, поэтому мы сделаем "ход конем" и приготовим вкуснейшую нежную сёмгу из другой красной рыбы - вкуснейшей нежной кеты.
Рыбу готовили с древних времен, ведь это просто и вкусно, не требуется никаких сложных манипуляций.
Мы приготовим такой же вкусный стейк, как на картине Питера Класа, «Натюрморт с кувшином, хлебом, лимоном и оливками», 1650 г, разве что немного меньших размеров.
Подумать только, прошло почти 400 лет, а рыба, хлеб, лимоны и оливки все такие же, как на картине!
Не забудьте постелить белую льняную скатерть, подать салфетки из ткани и белое сухое вино. Рислинг хорошо подойдет к рыбе.
Потребуется:
✔ 1 кг кеты
✔ лимон
✔ соль
✔ розмарин или смесь "прованские травы"
✔ 100 г сливочного масла, нагретого до комнатной температуры
✔ кунжут для посыпки
✔ зеленый лук
Секрет нежного вкуса сёмги в её жире, поэтому мы должны сделать кету такой же сливочно-жирной, как сёмгу, а поможет в этом сливочное масло. Растительное не подойдет, рафинированное слишком тяжелое, а нерафинированное с выраженным вкусом.
В 100 г семги около 11-12 граммов жира, в кете всего 5 граммов, поэтому 100 г сливочного масла хватит для превращения кеты в сёмгу.
Приготовление:
1. Кету нарезать кусочками, намазать маслом.
2. Разложить рубку кожей вниз на смазанный противень.
3. Дать кусочкам постоять несколько минут, чтобы масло впиталось.
4. Рыбку посолить, посыпать травками и сбрызнуть лимонным соком.
5. Запекать в духовке на 160 градусах 20 минут.
Готовую рыбку можно посыпать мелко порубленным зеленым луком и кунжутом.
Приятного аппетита!
Еще несколько наших рецептов, на приготовление которых уходит не больше 15 минут:
Сырный пирог с вареным яйцом и луком
Салат с копченостями
Пекинский салат с курицей
Макароны с соусом Песто
Ленивые вареники с творогом