Найти тему

Как мы короедную ель на дачном участке пилили?

Воспользовавшись прекрасной апрельской погодой, спилили поражённую короедом типографом ель на приусадебном участке в Клинском районе. По сложности, короедные ёлки бывают разными. В основном, сложность зависит от того, как давно погибло дерево. Если с момента засыхания прошло больше года либо диаметр в основании меньше 30 см- дерево считается опасным и требует специальных методов страховки и/или укрепления ствола перед удалением. 

Конечно, речь идёт про удаление с завешиванием, когда альпинисту необходимо подняться на дерево. Если можно спилить дерево с оттяжкой, все намного проще.

В данном случае ель засохла полгода назад. Диаметр в основании около 60ти см. Под деревом забор, постройки, посадки и провода. Есть небольшая площадка для сброса.

Техника удаления простая. Надо подняться по стволу до верхушки, обрезая и сбрасывая по дороге ветви. Некоторые ветви при обрезке пришлось вывесить, но таких оказалось немного. Дойдя до верхушки, альпинист закрепляет макушку для спуска на грузовую верёвку, делает направляющий запил и опускает часть кроны через специальное спусковое устройство. Обычно в этом альпинисту помогает второй номер на земле. Существует также техника спуска частей ствола альпинистом без помощи снизу, через развилку, ветку или спусковое устройство по принципу самовыдачи, сам на сам. Последний вариант мы иногда применяем для вывешивания отдельных веток.

В случае с елью, после вывешивания и спуска макушки, ствол был распилен на полуметровые пеньки, части сброшены свободным ходом. Очень простое дерево.

Что можно сказать про подобные ситуации? Сложность удаления зависит не только от внешних условий, но и от состояния ствола. Удаление ещё вчера простейшего дерева превращается в серьезную и дорогую операцию, если момент упущен и дерево сгнило. Налаживание страховочных  и грузовых линий, укрепление ствола подчас занимает целый день. До такого состояния дерево лучше не доводить.

Подписывайтесь на наш канал! Переходите на сайт!