Найти тему
о детках

Развитие у детей музыкального слуха

Уже давно доказано, что дети, еще находясь в утробе матери, могут слышать и различать звуки. Так, на 26-ой недели беременности ребенок реагирует на голоса, а на 32-ой даже поворачивает головку к самому источнику. Возможно, именно поэтому новорожденные быстро успокаиваются, стоит им только услышать такой знакомый и любимый мамин голос. Ну раз со звуками у малышей все в порядке, значит, можно смело переходить к их музыкальности.

Развитие у детей музыкального слуха желательно начинать с колыбельных песен.
Нет ничего лучше для малыша, чем мамин голос, поющий колыбельную. Ребенок мало того, что быстро успокоиться и заснет, так еще и песенку выучит. Конечно хорошо, если у мамы есть музыкальный слух, но и его отсутствие тоже не должно мешать петь. Новорожденные дети не знают что такое ноты, поэтому рады любому маминому звучанию. Хотя, чтобы развить у детей музыкальный слух нужны хорошо поставленные песни, которые с легкостью можно включить с помощью музыкального устройства. А чтобы ребенок наслаждался помимо хорошей музыки еще и маминым голосом, рекомендуется чередовать свои песни с профессиональными.

С точки зрения специалистов, новорожденные дети очень восприимчивы к классической музыки. Кстати, классика действует на детей самым успокаивающим образом: снимает напряжение, чувство тревоги и поднимает жизненный тонус. Благодаря тому, что классическая музыка имеет высокие звуковые частоты, раздражающие мозг, в буквальном смысле этого слова, детский интеллект развивается в два раза быстрее.

Порой некоторые дети агрессивно реагируют на классику — плачут и кричат. В этом случае совсем отказываться от прослушивания треков не стоит, так как ребенку, скорей всего, просто не нравятся данные звучания. Просто поменяйте композиторов.

Развитие у детей музыкального слуха еще не означает, что вам теперь целыми днями нужно петь и играть на инструментах. Достаточно 2-3 занятия в неделю по 15-30 минут.

-2

По достижении ребенком 1,5 месячного возраста пора увеличивать мелодичный арсенал. В ход пускаются различные звуковые игрушки: погремушки, дудочки, губные гармошки, барабаны и многое тому подобное. Различные короткие стишки, прибаутки и потешки отлично справятся с детской ритмикой и координацией движений. Пойте их в любое время суток, например, во время купания или переодевания. Замечательно будет, если вы станете сопровождать свои песенки похлопыванием в ладоши в такт словам.

Чем взрослее становится ребенок, тем разнообразнее должна быть его музыкальная программа, включающая в себя не просто песни, а игры. К примеру, игра «Найди меня», в которую можно играть с трехмесячным малышом.

Правила игры просты. Ваша задача – спрятаться недалеко от ребенка и играть на любом музыкальном инструменте, пока он вас не найдет. После успешного поиска выйдите из укрытия и в награду сыграйте еще пару мелодий.

Уже умеющие сидеть дети, неплохо справляются с игрой на ксилофоне и барабане. Яркие расцветки и мелодичные звуки – вот, что нужно для развития у детей музыкального слуха! Сегодня в продаже можно найти любые детские музыкальные инструменты. Они имеют много плюсов, один из которых – очень нравятся детям. Однако есть и довольно значительный минус – некоторые инструменты имеют слишком резкое звучание. Поэтому перед покупкой, не забудьте все тщательно проверять!