От чего развивается и чем лечится остеоартроз? Излечим ли он полностью? Влияет ли на его возникновение наследственность? Всегда ли воспаление суставов означает это заболевание? Какие исследования и по каким показателям позволяют его диагностировать?
Деформирующий остеоартроз — это хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей). Из всех заболеваний суставов это наиболее распространенное, по статистике, от остеоартроза страдает от 10 до 16% населения земли. Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте 45-55 лет. А после 60 лет деформирующий остеоартроз встречается практически у 100% людей.
Самая распространенная причина заболевания — несоответствие между нагрузкой на суставы и их «запасом прочности». Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, стоячая работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей). Предположительно, значение имеют также: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы, такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз.
При остеоартрозе происходит быстрое старение суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. При утрате хряща происходит разрастание костной ткани на суставных поверхностях — возникает стойкая деформация сустава.
При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные (коксартроз) и коленные (гонартроз) суставы, межфаланговые суставы кистей, хотя от этой болезни не застрахован ни один сустав.
Начало болезни выглядит так: постепенно появляется боль в суставе при движении. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
В целом для заболевания характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности.
Постепенно болезнь прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие, в первую очередь те, которые брали на себя повышенную нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.
Если появилась боль в суставах, да к тому же она не проходит в течение нескольких месяцев, срочно обращайтесь к врачу. После осмотра он назначит дополнительные исследования: анализ крови, УЗИ, рентгенография суставов, магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из самых современных методов исследования, который даёт возможность увидеть поверхностные изменения хряща.
В общем анализе крови у части больных может незначительно увеличиваться СОЭ и повышать уровень С-реактивного белка при биохимическом анализе крови.
Страдающим этим заболеванием необходимо ограничить механическую нагрузку на пораженный сустав, поэтому во время обострения рекомендуется полупостельный режим.
Для лечения остеоартроза наиболее часто применяются противовоспалительные препараты и хондропротекторы (препараты, защищающие хрящ).
Применение физиотерапевтических методов приводит к уменьшению болей. При этом используется ультрафиолет, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции. Пациентам не помешает лечебная гимнастика для суставов. Основные принципы лечебной физкультуры при деформирующем остеоартрозе: неинтенсивные движения, осторожно и постепенно. Движения через боль противопоказаны! При усилении боли в ходе занятия физические упражнения прекращают либо меняют. Если сустав необратимо утратил свою функцию, единственным методом лечения становится протезирование.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.