Развитие речи детей раннего возраста — это целая научная программа, главные герои в которой сами родители. Общение ребенка с родителями начинается еще задолго до его рождения. Вот малыш кувыркнулся в животике, стукнул ножкой и ручкой. Мама тихо «промурлыкала» ему песенку, сказала нежные слова и все, кроха успокоился и перестал буянить.
А как дети реагируют на мамины волнения — они начинают беспокойно ворочаться и толкаться. Стоит только сказать ласковые слова и положить руку на живот, как малыш сразу утихомиривается. Родительский инстинкт с самого начала подсказывает, как нужно разговаривать с маленькими «буянами».
Еще только появившись на свет, ребенок слышит и различает многие звуки. Однако он не понимает их смысл, поэтому не важно, что вы ему говорите, здесь, главное, подобрать нужную интонацию голоса. Кстати, новорожденные прекрасно знают, как звучит мамин голос. Скорей всего, именно из-за этого ни один батальон бабушек и дедушек не может справиться с маленьким «капризулей». Только мамин голос способен внести спокойствие в его душевную бурю.
Поэтому, дорогие родители, как можно чаще разговаривайте со своим ребенком. Пойте ему песенки, рассказывайте различные частушки, короткие стишки и прибаутки. Во время общения с ребенком старайтесь отключать все лишние звуковые приборы: телевизор, радио, компьютер, музыкальный центр и т. д. Ребенок должен слышать только ваш голос!
Конечно то, что ребенок привык к маминому голосу, еще не означает, что папам можно смело отойти в сторонку. Папы тоже должны участвовать в таком непростом процессе как развитие речи у детей раннего возраста. Со временем малыш привыкнет к отцовскому звучанию (через 2-3 недели) и с радостью начнет на него откликаться. Первая реакция на любимый голос — детская улыбка, которая сделает любого родителя самым счастливым человеком на свете.
Обязательное условие в развитие детской речи — тактильный контакт. Во время общения с ребенком задействуйте в дело свои руки. К примеру, сделайте малышу легкий массаж тела, гимнастику, а еще лучше, устройте пальчиковые игры. Известно, что тактильный контакт активирует речевые центры в коре головного мозга, что приводит к нормальному развитию речи у детей раннего возраста — своевременно проявляется речь с правильным произношением.
А вы знаете, что новорожденный ребенок уже с пеленок обладает навыками общения? Конечно, детское «гуление» нельзя назвать полнофункциональной речью, зато с помощью него малыш подсказывает родителям, что ему нужно. Так, если у ребенка болит животик, вы услышите от него пронзительный крик; мокрый подгузник — кряхтение; хочет кушать — «ворчание» и плач; наелся — довольное урчание и причмокивание. У маленьких детей есть разные виды плача, но внимательная мама сразу сможет различить между собой плач «голодного животика» и плач «от одиночества».
Как уже говорилось выше, развитие речи детей раннего возраста напрямую зависит от тактильного контакта. Дети общаются не только на звуковом уровне, но и на чувствительном. Ребенок круглосуточно познает окружающий мир с помощью прикосновений. Он каждый день прикасается к различным материям, формам, температурам. В его мозгу есть такие определения, что холодное и мокрое — противно; мягкое и теплое — приятно.
Для развития детской речи большое значение имеют правильные звуковые игрушки. Например, погремушки, дудочки и гармошки отлично развивают слуховой аппарат. Подобные «шумелки» можно сделать и самостоятельно. В маленькую капроновую бутылочку насыпьте разной крупы и покажите малышу как нужно ею греметь.
Развитие речи у детей раннего возраста — пальчиковые игры.
Щекотки.
Указательным пальцем водите круги по детской ладошки. Затем перейдите на пальчики. Детям нравятся подобные игры, ведь они общаются с мамой и одновременно получают удовольствие от тактильного контакта. А наряду с этим развивается мелкая моторика пальчиков.
Подушечки.
Поочередно берите детские пальчики за их подушечки и приговаривайте: «Какие мягкие подушечки у моего крошки. Эта подушечка — для мамы, эта — для папы, эта — для дедушки, а эта — для бабушки.
После пальчиковых игр сделайте малышу легкий массаж, все-таки его пальчики хорошо потрудились и устали. Пришла пора им немного отдохнуть. Нежно погладьте тыльную сторону руки и ладонь ребенка, тем самым, расслабляя ее. Теперь очередь пальчиков. Погладьте каждый из них поочередно.
При общении с ребенком вы одновременно учите его слышать, чувствовать и говорить. А заодно и сами получаете неплохой опыт в любви и взаимопонимании. Мы многому учимся от наших детей!