Найти тему

22 европейские страны заключили блокчейн-парнерство

Как сообщает пресс-релиз Еврокомиссии, на встрече Digital Day 2018 была подписана Декларация о создании европейского блокчейн-партнерства, включающего 22 страны.

Во время вчерашнего выступления вице-президент ЕС призвал Европу стать лидером в области цифровых технологий, работая над блокчейн-инновациями, а также развитием искусственного интеллекта (AI).

В пресс-релизе говорится, что Партнерство станет «средством сотрудничества между государствами-членами ЕС для обмена опытом и знаниями в области технических и нормативных требований и подготовки к запуску приложений в масштабе всего ЕС на цифровом едином рынке в интересах государственного и частного секторов».

Комиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль рассказала о возможности интеграции технологии блокчейн в существующие отрасли:

В будущем все государственные службы будут использовать технологию блокчейн. Блокчейн - отличная возможность для Европы и государств-членов переосмыслить свои информационные системы, повысить доверие пользователей и защитить персональные данные, помочь создать новые возможности для бизнеса и создавать новые направления лидерства, помогать гражданам, государственным службам и компаниям.

Также в пресс-релизе была рассмотрена тема регламентации технологии блокчейн, о которой говорилось, что Партнерство «будет способствовать созданию благоприятных условий в полном соответствии с законами ЕС и четкими моделями управления, которые помогут службам, использующим блокчейн процветать во всей Европе». В начале марта Еврокомиссия сообщила, что они выпустят нормативные рамки для финтех и блокчейн отраслей.

Государствами-участники, подписавшими Декларацию о партнерстве, являются: Австрия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. В пресс-релизе добавлено, что к партнерству также позже смогут присоединиться и другие члены ЕС и Европейской экономической зоны.

В начале февраля ЕС запустила Обсерваторию и Блокчейн-форум ЕС, которую Габриэль тогда назвала «одним из самых полных в мире хранилищ опыта в сфере блокчейна».

В пресс-релизе отмечается, что ЕС инвестировал более 80 млн. евро в проекты, связанные с технологией блокчейн, причем к 2020 году будет выделено еще около 300 млн. евро для развития блокчейн-техонологий.