Лишь каждый пятый житель России может похвастаться высоким уровнем витаминов. К такому заключению пришли ученые из Федерального Исследовательского Центра питания и биотехнологии. Согласно их данным, люди по большей части страдают от недостатка витаминов D и B2. Только 14 % взрослых и 17% детей получают весь спектр необходимых для здоровья витаминов.
Основными функциями Витамина D являются регуляция минерального обмена, способствование отложению кальция в костных тканях, тем самым препятствуя размягчению костей. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, предупреждает рахит и остеопороз. Его дефицит играет ключевую роль в развитии рахита у детей.
Последние исследования демонстрируют, что витамин Д увеличивает сопротивляемость иммунной системы, а его нехватка может вызывать ряд серьезных заболеваний, таких как диабет, астма, рак и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые признаки недостатка витамина Д:
1) Плохое настроение
2) Усталость
3) Слабые кости
4) Боли в мышцах
5) Частые простуды
Однако, отсутствие этих признаков не говорит о том, что витамина у вас достаточно.
Как получить достаточную дозу витамина D, его источники.
Суточная потребность в витамине D: 400 МЕ для детей, 600 для взрослых и 800 для пожилых людей
1) Главным источником являются, конечно же солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета, в коже происходят химические реакции, приводящие в итоге к образованию витамина D. Стоит отметить, что кожа пожилых людей вырабатывает меньшее количество витамина, чем в молодом возрасте. Сложно оценить количество витамина, синтезируемого кожей, однако 10-15 минут солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы организм смог произвести нужное количество витамина.
2) Пища:
• водоросли и потребляющие их рыбы
• некоторые жирные молочные продукты
• некоторые лесные грибы
Содержание витамина D в некоторых продуктах:
Продукты Содержание витамина Д, МЕ/100 г
Сельдь 294 - 1676
Сметана 50
Лосось 200 - 800
Печень говяжья 45
Печень свиная 44
Печень домашней птицы 55
Макрель 304 - 405
Масло сливочное 10 - 150
Молоко средней жирности 2
Желтки яиц 45-390
3) Как видно из таблицы, обычными продуктами достаточно сложно восполнить недостаток витамина, к этому прибавляем долгую российскую зиму без солнца и получаем гиповитаминоз. Поэтому рационально будет принимать витаминные добавки в дополнение к привычному рациону.