Найти тему

Диоген. Бочка - страсть моя.

Маргиналы, нищие, незаконнорождённые и прочие мои любимцы обучались в собачьей школе. Потому что кинизм в переводе на благой русский язык — это собака. Что ж, кинизм, Синоп, гений. На ум сразу приходит Диоген, ныне известный как житель в бочке на пару со своим фонарём, только не в бочке, а пифосе.

Как я уже говорил, Диоген родился в городе Синоп. Свою прекрасную молодость растрачивал на обычные житейские вещи. Поесть, поспать, поработать, мать порадовать. Шли дни, шли недели и настал тот день, когда к нему явился Оракула и заявил, что Диоген обязан заняться переоценкой ценностей, изменить своё мировоззрение и положение дел в своей жизни. Что сделал Диоген? Занялся фальшивомонетничеством, провернув несколько операций — попался и был изгнан из Синопа. После своей неудачной попытки заняться переоценкой ценностей, отправляется покорять столицу — Афины, где и примкнул к Антисфену и его собачьей школе.

Для дальнейшего чтения необходимо знать, что такое кинизм и его основные принципы.
Кинизм — (для нас, простых пацанов) это учение, в котором рассказывается, как стать счастливым и свободным, если у тебя в жизни нет ничего, кроме рук и ног.
К принципам относятся аскесис, апедевсия и автаркия. Замечательные слова, не правда ли?

Аскесис — жизнь без ярких красок, без материальных благ, без высоких целей, ограничение своих потребностей до «поесть — поспать — посрать»
Апедевсия — жизнь, в которой ты не учитываешь религию, культуру, законы. Свободная жизнь. Мол всё, что придумано людьми, например, письменность и чтение, убивает в нас душу и путь к познанию смысла жизни.
Автаркия — жизнь, в которой ты независим от всего мира. Отказ от семьи, друзей, государства, мира всего. Только кинизм — только хардкор.

Диоген и Антисфен. Возможно.
Диоген и Антисфен. Возможно.

Теперь вы знакомы с кинизмом и учением, в которое Диоген погрузился в головой. Прибыв в Афины он решил примкнуть к Антисфену и его «собачьей» школе. Но всем известно, что Антисфен мало кого принимал в свою школу и Диоген не был исключением. Антисфен, отказав нашему герою, начал его прогонять ударами своей палки, но получил неожиданный ответ от Диогена: «Бей, но ты не найдешь такой крепкой палки, чтобы прогнать меня, пока ты что-нибудь не скажешь» и был принят в школу…

Словив передозировку кинизмом, зажив просто жизнью и ни в чём себе не отказывая. Он стал тем, о ком многие наслышаны. Диким, безобразным мужчиной с пифосом и фонарём в руке. До нашего времени дошли только истории из его жизни, а из его трудов ровно ничего. Нельзя быть на сто процентов уверенным в каждой истории, но каждая из них вполне укладывается в его личность и философию кинизма.

Диоген.
Диоген.

Многим знаком Диоген также и по фонарю, но зачем же он был необходим? Частенько Диоген гулял по городу и искал человека, но никогда не мог найти людей. Для него человеком был тот, кто отказался от всего, от друзей, от семьи, от государства, кто был свободен в своих действиях, в мышлении. (Третий принцип)

С данным понятием связана одна история, показывающая на примере суть его мышления. Стоя на площади, он начал зазывать «людей» и когда вокруг него собралась толпа, то он начал прогонять их палкой, крича в след уходящим «людям»: «я звал людей, а не мерзавцев».

Мастурбировать любят все. Прекрасное занятие. Диоген мастурбировал на людях, на площади, приговаривая «вот бы живот потереть и голод проходил». С площадью у него связано пол жизни. Однажды читая там философскую лекцию, на которую всем было плевать, то он запел словно птица и мгновенно начали подтягиваться обывалы в надежде посмотреть на зрелище и тем самым расстроили Диогена, получив в свой адрес следующие слова: «вот вы любите зрелища, а учиться не хотите». (примерно так)

Диоген был человеком с хорошо сформировавшимся мышлением, независящим от мнения толпы, что сказывается на том, как он относился к Платону и его понятию человека. Платон дал такое понятие: «Человек — это животное на двух ногах, лишенное перьев.» Что сделал наш Гений? Ощипал петуха, принёс в академию Платона и кричал «вот вам Платоновский человек» и через некоторое время была внесена поправака «и с плоскими ногтями»

Товарищ был любителем ходить на лекции в различные школы со своими предметами. Например, однажды он пришёл на лекцию и достал рыбу. Реакция аудитории была очевидна — всем ученикам было интересно узнать, зачем он достал рыбу. Диоген, смотря на учителя, сказал «чего твоя лекция стоит, если какая-то рыба твоя рассуждения затмила?»

Далее война. Филипп Македонский подходил к Афинам. На улицах была паника, все суетились, суетился и Диоген, катая пифос взад и вперёд, размышляя «все суетятся, негоже и мне просиживать». В итоге, его взяли в плен в Херонейской битве и привели к Филиппу, задав вопрос: «что философ забыл на войне?». Диоген ответил: «посмотреть на то, какой ты наглый»…и был отпущен Филипом на свободу за храбрость.

Далее плен. Жизнь не жалела и Диогена, годы шли, он не молодел. Под старость лет он попал в рабство к пиратам и на невольничем рынке он презентовал себя как умельца властвования над людьми, чем заинтересовал Ксениада, который и купил его, забрав в Коринф.

Ксениад не прогадал. Диоген научил его детей ездить верхом, владению пращой и луком, познакомил с многими произведениями по истории и литературе, приучил к простому поведению и простой пище, а также защитил от гомосексуальной пропаганды. Таким образом, он стал личным менеджером Ксениада и управлял всем его хозяйством. Ему удавалось проповедовать кинизм, даже будучи рабом - он успешно вербовал своих коллег. Впоследствии, благодаря своему авторитету ему удалось открыть в Коринфе свою гимнасию и продолжать философскую деятельность.

Александр Македонский и Диоген.
Александр Македонский и Диоген.

Годы шли и Диоген обзавёлся репутацией самого безбашенного киника в Аттике, что вызывало интерес у Александра Македонского. Прибыв в Аттику, Александар хотел познакомиться с Диогеном и велел его привести к нему в хоромы…в общем, познакомились они на улице, Александр пришёл сам к нему и начал диалог:

— Я - великий царь Александр.
— А я собака Диоген.
— И почему ты собака?
— Кто бросит кусок, тому виляю, кто не бросит, на того лаю, кто злой - того кусаю.
— А меня ты боишься?
— А что ты такое - зло или добро?
— Добро!
— И чего тебя бояться тогда?
— Ладно, проси у меня всё, чего хочешь.
— Уйди, солнце загораживаешь.

Такая степень безразличия порвала Александру шаблон, после чего он даже рассказывал друзьям, что если бы он не был Александром, он хотел бы быть Диогеном. Диоген в свою очередь точно не хотел бы меняться местами и на слова Аристиппа: «Если бы ты прославлял тирана, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!», он отвечал, что «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять тирана!»

Всё прекрасное имеет один минус — оно умирает. Диоген умер в 323 году до нашей эры. В один день со смертью Александра Македонского. Захоронили его лицом вниз, и поставили памятник собаки. Считается, что его загрызли собаки, то есть он умер не своей смертью.