Небольшое уточнение: поляки очень редко употребляют слово "социализм". Вместо этого говорят - "коммуна" (в этот термин включают и социализм, и коммунизм)
ekunsa - Я родилась в 1964-ом, и очень скучаю по ПНР (Польской Народной Республике)... мне было тогда хорошо.
militaryPL - Бесплатное обучение, многочисленные стипендии (если ты из деревни, получали дополнительно) незначительная преступность, жилье почти бесплатно, многочисленные привилегии для молодых супружеских пар, хорошая сообщение (особенно в сельских районах, вокзал, автовокзал ), дети ДОЛЖНЫ были принадлежать к какой-то организации молодежных чаще всего zhp (Zjednoczone Harcery Polski - Объединенные пионеры Польши), каждый ребенок ездил в детские лагеря,экскурсии для сотрудников, было хорошо; бесплатный уход / присмотр за пожилыми людьми, санатории, курорты, принудительный труд (все должны были работать). также много этих плюсов есть
Andrzej Czarnecki - Эх, старо, но ярко.
Lechoslowianin - Статистика лучше передает реальность. Такого скачка, какой сделала Польша при социализме, не было и наверное не будет на протяжении всей нашей истории. Если мы хотим оценить то время, то это надо делать не с позиции сегодняшнего дня. Если бы мы сегодня рассмотрели Америку 50-х годов, тоже не выпала бы наилучшим образом.
Majka Skowron - Я родилась в 76', и я хорошо помню те времена, как приходили праздники, не раз я стояла в очередях за хлебом, молоком, конфетами и т. д. и всегда я была зла на маму за эти очереди;) В отпуск ездила в детские военные лагеря на три недели, я возвращалась и мама стирала одежду и я ехала на следующий тур и все это практически бесплатно, армия спонсировала. Выезд в Варшаву к стоматологу не стоил ничего, за билеты возмещала армия, лекарства бесплатно. Уксус в бутылках - ну это не было так уж плохо.
Я бы вернулась во времена, когда стояла в двухчасовой очереди под Wedlem (городок) с мамой, чтобы купить сладости, торт “ведловский” и т. д. тогда были деньги, чтобы купить ковер или цветной телевизор, сегодня есть все в магазинах, полки ломятся от товаров, но не хватает одного - ДЕНЕГ!!! Я не жалуюсь, потому что они есть у меня, но есть люди, которые не имеют, что на хлеб положить.
MrSurelysure - привет, приятель, я 70-го года и я обеими руками подпишусь под тем, что вы пишете. Помимо всего хорошего, о чем пишете были еще вещи неуловимые. Солидарность, соседство, ты идешь к соседу за помощью (короткое нехорошее слово) так вся лестничная клетка летит к тебе помочь, уважение на работе, гостеприимство - стучишь: "ПОЖАЛУЙСТА". Хочешь переквалифицироваться (поменять работу) - пожалуйста! Хочешь заработать - на трех подработках или аккорде получаешь две с половиной зарплаты, маленькая преступность, Я тоже из Калиша. Приветствую тебя, очень искренне :)
Łukasz lutututu - Жаль, что уже не вернутся те времена ;/
JUKA - В ПНР не было лучшим образом... с товаром на полках, но было безопасно, границы под надзором, никакая (нехорошее слово) не могла ее пересечь, эффективно боролись с туберкулезом, неграмотностью и т. д. А сейчас открытые границы для всего, что ползает, летает, плавает, ходит, тотальное воровство наверху, огромные различия в зарплатах и т. д., и т. д.
Włodzimierz Nawrocki - ПНР - это мое детство. Польша после войны. Ограбленная оккупантоми и "освободителями". С миллионами неграмотных. Отец и мать моей мамы не умели читать и писать. Только после войны они научились от учащихся в школах детей. В моей школе снова и снова были поборы на восстановление столицы. Родители отдают из заработной платы "добровольные" взносы на строительство столицы. Сегодня так охотно отдает эти миллионы, поднятые из-под завалов, в руки мошенников. Оба дедушки воевали в сентябре. Один из сражении над Бзурой попал в плен и как раб работал в далеких германских землях. Второй был расстрелян в Освенциме, как политический. У меня есть на это документы!!!
Неважно, каким будет правительство, важно, чтобы мы были умны и любили нашу страну.
Была бедность. Я помню, как мама пришивала мне кончики обуви к подошве, чтобы я мог еще месяц бегать. Никто ни над кем не смеялся. На небольшом дворе в центре Лодзи росло одно дерево каштан. Рядом был колотушки. Это было место встреч до конца начальной школы. Не ругайте ПНР. Это все равно, что издеваться над вашими предками. Никто власть не выбирал, ее никто не признавал, но каждый хотел жить в счастье. И приспосабливались. ПНР давала после Гомулки небольшую стабилизацию.
LORD KRZYŻOWIEC - Коммуна плохая? Я не за ту систему, но однако: почти бесплатные лагеря для детей , почти бесплатный отдых для сотрудников , рабочий - это был кто-то ! И странно, что как-то в те времена церкви были заполнены (видимо, коммунисты так боролись с церковью ), а сегодня пустота. Да ладно, большего (нехорошее слово), как у нас сегодня это действительно поискать нужно, чтобы искать в ПНР-овских временах, потому что сегодня даже собственного (нехорошее слово) у нас нет !!! Жалко? Не знаю. Все польские добро ущло в лапы запада !!! Это такая моя рефлексия о том, что у нас есть, вернее было. С уважением.
poprostu Sandokan - ..может быть, и жили скромно, но надо помнить, что мы были в восстановлении после военных разрушений. Но все было спокойно и люди были счастливы ... ( мой год рождения 1951 )
robert ozdoba - Я жалею только об атмосфере тех времен. Соседи заботились о детях из поселка, как о своих. Поддерживали друг друга, кто-то грибов собрал, кто-то что-то нашел и делились. Какие-то проблемы? Тогда пан Адам Техник умной рукой исправлял. И т. д. и т. п. Сегодня черствость социальная, крысиные гонки, полная атрофия сочувствия. Наказывают людей тюрьмой за воровство устаревших продуктов из мусорки (видел статью).... хорошее изменение такое…
Stanisław Przygoda - То были времена…..!
Tomasz Dobrosielski - Сейчас есть только поляки, потому что Польши уже нет
Wieslaw Staron - Вспоминаю свои годы молодости и трудности покупок для своей семьи. Но люди были добрыми, каждый имел работу, не было бездомных, а церковь была святостью, а теперь эксплуатация хамская со стороны работодателей и польского правительства
Andrzej Kaminski - Просто общество было молодым, но я предпочел бы сейчас быть молодым. Хорошо было только то, что у нас было после подростковых лет, а дальше (нехорошее слово)
XZ XZ - Какие приятные воспоминания, тепло делается на сердце! Можно было бы сказать: как было так было, но радовало! Благодарны были каждой вещи, и люди были лучше. Теперь важна марка, иначе без нее хуже. Мусор болтается по улицам, а раньше все было чисто и без рекламы, потому что каждый знал, что ему нужно, и что хорошо. И музыка была другая, мелодичная такая, вот как здесь. Спасибо!
Ева Ronkiewicz - Было очень хорошо, только поляки не интересовались ничем и слишком поздно реагировали работники. Жаль мне тех времен, мы гордились за наш польский экс-завод сельскохозяйственных машин, завод строительных машин, какая была радость, как была 100-ая машина Варшавы сошла с ленты конвейера - Fiat, как радовались, что Польша была ужасно разрушена, но своими руками делали кирпичи и дома строили, и как быстро, а теперь с этим правительством с “Гражданской Платформой” так не построили бы, если бы люди, те самые, бывшие до войны, не взяли бы все в свои руки, и не поставили бы нашу страну на ноги, я скучаю по всему этому иногда.
Уважаемые читатели, если вам интересны материалы об отношении поляков к нам (а пишут на эту тему они о-очень много), то нажмите значок "палец вверх" - тогда я буду знать, что вам это интересно и подготовлю цикл материалов польской тематики (наряду с другими).