Как это вообще возможно? Разбираемся
В последние месяцы нас активно «накачивают» мыслью о том, что российская экономика готова к скачку, взрывному росту и так далее. Если же посмотреть в глаза реальности, то это невозможно. Давайте разбираться почему. В этом нам поможет колумнист Forbes Алексей Зубец.
Почему вообще растет экономика
По мнению эксперта, любую экономику вверх двигает две вещи: а) инновационные технологии; б) человеческая… зависть!
Теперь посмотрим на это все детальнее:
Инновации. Здесь все вроде бы понятно: внедряем новинки, растет производительность труда, добавленная стоимость, доходы и все такое. Чем больше сфер движется в направлении внедрения инноваций, тем больше потенциальный доход от них и, следовательно, быстрее растет экономика.
На данный момент в России нет такого объема инноваций (и даже потенциала), который бы позволил обеспечить этот скачок. Не получится даже если мы попытаемся скопировать на Западе новые индустрии – их там просто нет (почти все было скопировано сразу после развала СССР. Например ритейл, банки, логистика и т.д.).
Зависть. Этот механизм тоже работает прекрасно. Сейчас расскажу как. Представим, что в каком-то обществе вдруг резко пошли в гору дела у какой-то прослойки населения. Представители этой прослойки вдруг начали зарабатывать много денег: покупать Porsche Panamera и все такое. И вот те, кто не смог добиться аналогичных высот, сидят внизу и тоже хотят так жить. Какие варианты? Их два:
1. Отобрать всех у богатых. Это, впрочем, не вариант, так как можно загреметь в тюрьму. Да и в истории мы уже это проходили.
2. Начать зарабатывать самому. И тут включаются варианты создания своего бизнеса, карьерного повышения и все такое. И вот этот подход двигает экономику вперед.
Что не так с россиянами?
Вы можете сказать, мол, окей. Давайте идти по второму пути. Вот только не получится, так как сами россияне в основной своей массе этого не хотят.
Проблема в том, что у россиян слишком невысокий уровень требования к жизни – амбиций. Дело в том, что только 5% россиян (по данным Росстата) оценивают свои жизненные условия как «плохие», то есть остальные 95% более-менее удовлетворены тем, что имеют. О какой в данном случае мотивации через жадность может идти речь?
Что должно произойти?
По большому счету, варианта у российской экономики (в разрезе зависти) всего два:
1. Люди должны полностью изменить свое отношение к своему положению и начать стремиться улучшить свои условия и величину заработка.
2. Дождаться смены поколений. Вполне вероятно, что следующее поколение активных россиян будет более амбициозным.
Вам какой вариант нравится больше?