Мексика — колыбель многих великих древних цивилизаций. Наиболее популярные у туристов города доколумбовых культур, вроде ацтекского Теотиуакана или майяской Чичен-Ицы расчищены и «окультурены». Они, бесспорно, заслуживают огромного интереса, но мы для нашей коллекции достопримечательностей выбрали другой объект — комплекс Паленке, скрытый в джунглях штата Чьяпас.
Название «Паленке» условно, так его назвали испанцы. Индейцы майя называли город Лакам-ха — «большая вода». Древний город долго оставался неизвестным испанским колонизаторам. В конце XVII в. военный отряд случайно наткнулся на деревеньку Санто-Доминго-де-Паленке о существовании которой власти не подозревали. А рядом в лесу были найдены древние руины, названные по соседней деревне также Паленке. Первая экспедиция для изучения города была направлена в 1784 г. и с тех пор Паленке — один из наиболее изучаемых доколумбовых городов Мексики.
Комплекс Паленке нельзя назвать очень крупным, но значимость его несомненна. Основные постройки относятся VI—VIII вв. Их связывают с государством древних майя Баакуль. Баакульское царство перенесло столицу из неидентифицированного города Токтан в Лакам-Ха (который уверенно считают нынешним Паленке) в 490 г. Начальный период царства плохо нам известен, но при правлении К’инича Ханааба Пакаля (более известен как Пакаль Великий) могущество Баакуля чрезвычайно возросло и в столице — Паленке — началось масштабное каменное строительство. В посмертных надписях Пакаля называют «обладателем пяти пирамид».
Хроники Баакульского царства неожиданно обрываются на 736 г., видимо, дальше был период упадка, вызванного, вероятно, военным поражением (предположительно в результате вторжения со стороны Мексиканского залива). Последующие немногочисленные записи окончательно прекращаются в 799 г. Очевидно, Баакульское царство рухнуло. Однако в Паленке не найдено следов намеренного разрушения, поэтому окончательные причины гибели государства остаются спорными.
Центром Паленке является дворец — группа зданий вокруг двух больших и двух малых дворов, над которыми возвышается квадратная в плане башня. В комплексе выделяют три пирамидальных «храма»: «храм Солнца», «храм Креста» и «Храм надписей» (с гробницей Пакаля).
Тело великого правителя было богато убрано нефритовыми украшениями, а на лицо была положена нефритовая же маска. Саркофаг закрыт плитой с искусной резьбой. Все сокровища перенесли в музей антропологии в Мехико. В Паленке осталась копия знаменитой резной плиты.
Плита с саркофага Пакаля — просто культовый актефакт различных уфологов и сторонников теории палеоконтактов. Еще Эрих фон Дэникен увидел в фигуре правителя, переходящего в мир мертвых, «точное изображение космонавта» за пультом управления летательным аппаратом.
Доступ на территорию открыт с 8:00 до 17:00. На территории работает музей, хранящий археологические находки, в том числе копию верхней части саркофага Пакаля. Рядом с музеем находится магазин, где можно купить сувениры и изделия местных мастеров. Разнообразные поделки «в стиле майя» предлагают уличные торговцы снаружи от главного входа.