Найти в Дзене
Republic

САМАЯ ЛУЧШАЯ ТАКТИКА НЕ ВОЕВАТЬ... Или советы Гумеровцев Соде и Рутману.

ПРИСКАЗКА.

Есть история об одном программисте который создал самообучающихся ботов в одной известной компьютерной игре. Боты это персонажи в игре, приближающиеся по возможностям к настоящему игроку, создаются программированием. Было создано 16 ботов, настроенных против друг друга и запущена игра. Через некоторое время вспомнили про них и обнаружили что боты бездействуют. Перегрузили сервер, но боты все равно не предпринимали никаких действий. Стали искать причину их бездействия, оказалось что боты бились, бились, а потом сориентировались, что самая лучшая тактика не воевать.

ОСНОВНОЕ.

Сейчас в сырьевом вопросе содового производства сложилась такая картина. Имеется Гумеровское месторождение, с заключением госкомиссии по запасам, что сырье не подходит для содового производства. Есть шиханы. На Куштау произведена геологоразведка, результатов пока нет.

Инициатором доразведки Гумеровского месторождения было правительство РБ. А гора Куштау разведывалась по инициативе АО "Башкирская содовая компания". Сейчас лицензия на Гумеровский участок известняков принадлежит согласно СМИ, группе компаний ТАУ, принадлежащего стерлитамакскому олигарху Иосифу Рутману. По официальным заявлениям чиновников из правительства РБ, звучали варианты продажи Гумеровского участка Башкирской содовой компании. Последняя от от данного участка оказалась.

СОВЕТЫ.

Издание ProUfu.ru писало о противостоянии олигарха И. Рутмана и Башкирской содовой компании. Есть ли это противостояние или нет мы не знаем. Возможно есть какие то противоречия в бизнесе с тесном Стерлитамаке.

Совет первый - "ОТКАЗАТЬСЯ РУТМАНУ ОТ ГУМЕРОВСКОГО УЧАСТКА И НЕ ПРОДАВАТЬ ЕГО БАШКИРСКОЙ СОДОВОЙ КОМПАНИИ". Официально заявить об этом. По нашим предварительным подсчетам нет смысла вкладываться в дальнейшую разведку Гумеровского и его обустройства (подведение дороги, обустройство площадок, вырубка леса и т.д.). Продать рентабельно Гумеровское месторождение Башкирской содовой компании не получится. Гумеровское будет только требовать все больше и больше вложений. И уже само правительство РБ не настаивает на Гумеровском участке, как на 100% альтернативе. У БСК есть лицензия на Куштау, ей дополнительно тратиться на Гумеровское нет смысла.

Исходя из этого самое лучшее официально о него отказаться, не продавая БСК. Что остается БСК? Это быть один на один с населением в борьбе за шиханы. Когда есть альтернатива, типа Гумеровского, общественное мнение разделено, это тоже выгодно БСК. Когда нет альтернативы, БСК будет сложнее. Также будет сложнее БСК формировать общественное мнение, каким шиханом жителям РБ надо пожертвовать.

Иногда в противоборстве важна не сама победа, а постановка противника в очень неудобное ему положение.

Самое выгодное в данном положении для группы компаний И.Рутмана самим прекратить необоснованные затраты на Гумеровское месторождение.

Совет второй - "ПЕРЕЙТИ БАШИРСКОЙ СОДОВОЙ КОМПАНИИ НА БЕЗИЗВЕСТНЯКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЫ". Борьба за любой из шиханов обострит ситуацию в регионе. Самый лучший выбор это - реконструкция производства и обязательная постановка вопроса о софинансировании и поддержке правительствами РБ и РФ о перепрофилирования производства. Ведь помогают же автопроизводителям, нефтяным и газовым компаниям, имеющим активы за рубежом и попавшим под санкции. При существующих объемах производства соды, каждого из шиханов хватит только на несколько десятков лет. Ситуация с экологией в Стерлитамаке оставляет желать лучшего. В конечном счете, в дальнейшем, все равно придется переходить на экологичные безизвестняковые технологии. Лучше это сделать сейчас. От правительства РБ нужно потребовать поддержать это решение. Составить план софинасирования. Направляемые БСК дивиденды в бюджет республики, можно перенаправить на реконструкцию производства и перехода на безизвестняковые технологии. Тем более, что реконструкции подлежит не все производство, а лишь то, где из известняка путем обжига получают углекислый газ. Жители РБ только бы поддержали это решение правительства. В свою очередь правительство должно рассмотреть увеличение доли госпакета акций в БСК. Масса вспомогательных расходов: как добычные работы, обслуживание карьера, канатной дороги, установок дробления, обжига сырья и т.д. исчезнут за ненадобностью. Да, это может быть сложновато, но возможно.

При переходе на безизвестняковые технологии БСК покажет свою самостоятельность в принятии решений, без давления со стороны жителей региона, правительства или третьих лиц предлагающих купить месторождение. Это решение самое оптимальное для всех. При ставке на экологичность возможно давление на правительства РБ и РФ для решения вопроса о софинасировании перехода на безизвестняковые технологии. Также возможно создание отдельного предприятия получения углекислого газа безизвестняковыми технологиями на основе государственно-частного партнерства, включить ее в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Это позволило бы создать лучшие условия для перехода на новые экологичные технологии, получить льготные ставки по налогам на прибыль, имущество и на аренду земли.

Вывод. Самая лучшая тактика как было сказано выше это не воевать. Мы показали оптимальные варианты решений которые бы устроили всех. Как будут развиваться события покажет время.

Фото с интернета.