Читая факты о Тургеневе не перестаю удивляться, вот ведь были люди и это было так давно,что даже не верится уже, а было ли?...
Интересно было бы жить в ту эпоху писателей дуэлянтов, только чем- то недоволен, стреляться. Как они могли так легко расставаться с жизнью?...
Не думая, а что же будет с родными и любимыми. как они перенесут потерю, эх ребячество.
Иван Сергеевич оригинально,однако и философски относился к тоске и депрессии:
Одевал комический колпак, ставил себя в угол и ждал, когда проявится настроение и захочется жить, любить, творить.
Тургенев был ходок до барышень и они не обделяли его своим вниманием.
За своей любимой Полиной Виардо, ездил следом 40 лет и его не смущало даже то. что она была замужем. Был человеком чистоплотным аккуратным меняя белье по нескольку раз в день. Сделать уборку у себя в кабинете ему не составляло труда.
Как и многим студентам родители присылали ему денег, посылки. Но его мать относилась к нему как крепостному, если он к примеру тратил много могла и наказать:
Однажды получив посылку Иван очень удивился, она была тяжелая. И как оказалось в ней были кирпичи, так мать давала ему понять, что надо уже и самому зарабатывать. А он любил карты, кабаки, девок.
Хотя и он выказывал своё фи маман.
Приехав в родительский дом, мать выстроила всех девок вряд,чтобы они его приветствовали, а он любил даже крестьянок и не мог спокойно на это смотреть. Крепостное право как факт его угнетало. Тургеневу это было не по нраву, он развернулся и тут же уехал восвояси навсегда.
Такой он был своенравный.
Как крик души был написан рассказ " Муму" направлен против крепостного права,это был вызов к тому правительству. Рассказ пользуется популярностью, его конечно же не печатают .
Но позже Герцен писал так:
«Чудо, как хорошо!»; в письме Тургеневу он отметил, что автор «Муму» «не побоялся заглянуть в душную каморку крепостного слуги, где тот имел лишь одно утешение — водку»