Найти тему
Luchok

Феминизм. Про соревнование между пазлами.

Женщины-космонавты. Женщины-политики. Женщины-дальнобойщики, сварщики, сантехники, программисты, лётчики и капитаны кораблей. Если вы думаете, что у автора статьи буйная фантазия - просто вбейте что-либо из этого в поисковую строку и увидите множество историй и примеров.

Суфражистскому и феминистскому движению чуть больше, чем за одно столетие удалось перевернуть уклад жизни, формировавшийся тысячелетиями. Научно-технический прогресс набирал обороты, привычный быт людей менялся, застоявшиеся порядки требовали пересмотра. Женщины большой части мира добились эмансипации за короткий срок: обрели право на личную неприкосновенность, право голоса, право занимать государственные должности, право на аборт и даже на службу в армии.

Что мы видим сегодня? У женщин появилось столько возможностей, а они всё равно не довольны, они чувствуют притеснение, неуважение и прочие тягости женской доли. Сегодняшние феминистки сетуют на сексизм со стороны общества, на трудности в поиске работы, безнаказанные проявления насилия и агрессии.

Я бы хотела заглянуть правде в глаза и сказать, что так оно и будет, покуда людям свойственно упрощать и обобщать, переносить свой субъективный опыт на массу, вешать ярлыки. Стереотипы экономят наше время, которое пришлось бы тратить на анализ ситуации и личности.

Жертвы, в данном случае, не только женщины, но и мужчины. Мы ведь все знаем, что бабы дуры и стервы, мужчины не плачут, мы знаем, чьё место на кухне, а кто оплачивает счёт в ресторане, верно?

Не гендерная принадлежность делает нас теми, кто мы есть. Социально-культурные факторы, воспитание, ближайшее окружение - всё это даёт нам понять, как мы должны себя вести. Чего должна хотеть девочка, к чему должен стремиться мальчик. Отклонение от гендерных норм не понимается и порицается. Влияют даже фильмы, телевидение, книги. Всё даёт нам понять, как должно быть, а как не должно.

В результате воспитания и прочих влияний извне, у мужчин и женщин складывается склонность к разным увлечениям, разным моделям поведения, разным чертам характера. И тут начинается самое интересное. Мы начинаем соревноваться - кто лучше? Какие навыки круче и важнее? Кстати, когда женщина овладевает "мужскими" навыками, видами деятельности и профессиями - она это делает, ну, разумеется, хуже, и лучше бы ей не смешить народ. Вот только способность обучаться больше зависит от когнитивных процессов, а не от того, что у тебя там между ног.

Мне кажется абсурдной сама идея сравнения мужчины и женщины. Каждый, в первую очередь, человек. Каждый из нас загнан в определённые рамки. У нас есть различия, очевидные и не очень, но общего у нас куда больше. Мы живём на одной планете. Мы сталкиваемся с трудностями, бороться с которыми куда проще вместе. Никому не приходит в голову сравнивать, какой кусочек пазла лучше, такого быть не может, потому что они хороши в совокупности, вместе они складываются в целостностную картину.

Мне жаль, но громкие заявления о равноправии не приведут к перевороту общественного сознания. Я вижу две причины, почему это так. Во-первых, есть те, кого всё устраивает. Кто готов играть по правилам. На каждую "тёлочку" найдётся свой альфа-самец. На каждую тычинку, свой пестик. А ещё есть женщины, полностью поддерживающие тезис, что "все бабы - дуры". Таким образом они как бы входят в доверие к мужчинам, вместо того, чтобы попытаться вызвать уважение своими делами. Это называется мизогиния. Я просто призываю не обобщать и не распространять на всех свой неудачный опыт.

Вторая причина: пока на собственной кухне мы не сможем договориться, кто будет мыть посуду, мы не сможем убедить весь мир, что должно быть вот так, а не иначе. Хорошо было бы нам начать с себя и со своих близких. Не связываться с людьми просто потому, что так положено. В близких отношениях люди должны уметь друг друга слушать и слышать. Иначе на кой чёрт они сдались.

Спасибо, если дочитали мою статью. Я писала действительно от души. И вот, напоследок, ролик от российского отделения Nike, как раз к слову о гендерных стереотипах. Посмотрите, он довольно трогательный.