Найти тему
Отражения

Дураки и дороги. Дорожное знакомство.

Выезжая на дорогу, удивляешься порой – откуда столько дураков? И почему, вдруг, сам иногда становишься дураком, стоит только нащупать шинами полотно асфальта?
Едешь по оживленной улице, стоишь в пробках, перестраиваешься, поворачиваешь, тормозишь, разгоняешься, и каждый раз обязательно подмечаешь: вон тот нагло лезет без поворотника, этот объезжает пробку по обочине, какой-то чудак прилепился сзади и не держит дистанцию, а эти в шашки играют на огромных скоростях… потом рррраз! И перекрыли дорогу для проезда кортежа с мигалками, теперь все стоим на месте, набирая в телефоне чей-то номер: «Алё, я тут в пробке встрял, да перекрыли всё, опоздаю минут на 20, извини…».
И все злые, смотрим друг на друга с грозными рожами, а внутри закипает котел агрессии от участия в этом нервном шоу. Потом бах, у кого-то крышка котла взлетела вверх, пар вырвался наружу и вот он начинает с кем-то ругаться, оскорблять, наезжать, и может даже вылезти наружу для демонстрации своей свирепой рожи.
Когда человек – пешеход, он так не поступает. Он идет более-менее спокойно и на конфликты не настроен. Когда же он сел в машину и поехал, то всё – держите готового социопата с уехавшей крышей.
Но это так, прелюдия. А теперь история:
Катимся по Крылатским холмам где-то в районе здания Майкрософта, машин много, и почти каждый водитель привычно сидит в образе то ли социопата, то ли психопата, будто с войны, в общем, едем.
Доползли до светофора, который на съезде – там две полосы. Первые на светофоре: слева – джип (уходит на левую развязку), справа – джип (едет прямо). Левым джипом управляет молодая миловидная блондинка, а правым – молодчик, похожий на нувориша: молодой, спортивный, черные волосы назад, темные очки и щетина для брутальности. Я стоял за нуворишем и вместе со всеми ждал зеленого сигнала светофора.

Вдруг, когда красный уже был на исходе, нувориш понял, что хорошо рассмотрел соседку на джипе и решил… выйти и познакомиться с ней. Открывается дверь его джипа, он выплывает из машины и подходит к соседке, которая уже опустила окно… загорается ЗЕЛЕНЫЙ… но никто никуда не едет, потому что впередистоящие молодые люди заняты разговором и записыванием телефонов друг друга.
Всё примерно как в русских народных сериалах, когда дерзкий парень, наплевав на всё вообще, соблазняет героиню, когда вокруг им сигналят и что-то орут «обычные обыватели», не годящиеся этому дерзкому парню в подмётки.
Я вместе со всеми стоял на месте и раздумывал, как на это вообще реагировать. Сзади народ сигналил, кто-то опустил окно и выкрикивал ругательства, кто-то был более вежлив и просто просил ехать уже, наконец.
Процесс знакомства закончился, когда зеленый был на исходе, и в эту итерацию смогли проехать только те знакомящиеся и пара машин за ними, в числе которых был и я. Остальные вновь остались стоять на красный, и недовольства было, конечно, через край.

Я же поймал себя на следующей последовательности мыслей и чувств:
1. Хотелось выйти из машины и засунуть нувориша обратно в его повозку, где он и должен был находиться. Тут понятно: это было чувство, что мне серьезно хамят, не уважают моё время и время всех тех, кто вынужден стоять. Подобное всегда злит и требует сатисфакции. Но удержался, и это прекрасно.
2. Любопытство. Реально стало интересно: что, вот так просто всё? Это работает? Взял, остановил движение, обменялся телефонами, и, типа, красавчик? Смелый и решительный, не боится идти против течения и такое прочее супергеройское? Прикольно…
Движение возобновилось, мы поехали, и я увидел, как из окна той самой девушки на джипе вылетает наружу его визитка. Визитка, столь эффектно врученная. Вот так просто и без затей – вылетела в окно. И тут стало реально смешно… Это что мы сейчас вообще наблюдали? Ради чего стояли? И парень тот на джипе уже не видел, что случилось с его визиткой, так как вихрем сорвался вперёд, ведомый божественным чувством собственной крутости и неотразимости.
От смеха прошла злость на этого недоумка, и вот она – сатисфакция. Дерзкий соблазнитель, создавший всем неудобств, превратился в неудачника.

Но потом, уже подъезжая к дому, я подумал: а может, пусть бы у него всё получилось в этой истории? Всё же любовь с первого взгляда, все дела, не хотел потерять, как увидел сразу ахнул и такое всё романтическо-сериальное… Или же, учитывая контекст, вполне справедливо было желать ему неудач во всех начинаниях, несчастий по жизни и рваных носков в ответственный момент?

Оригинал статьи