Есть такой замечательный фильм: «Они сражались за родину!». В одном из эпизодов этого фильма, после очередного кровопролитного боя, герой актера Василия Шукшина плачет о гибели молодого бойца: «Мать теперь узнает, как она после этого жить будет? Вот когда таких ребятишек, по-восемнадцати, по-девятнадцати лет у меня на глазах убивают, я вот плакать хочу. Мне погибать совсем другое дело, я пожилой кобель, жизнь со всех сторон нюхал. Но когда таких вот ребятишек...». Вот и в нашем случае, когда видишь курящего взрослого человека, человека уже много повидавшего и пожившего, человека осознанно губящего свое здоровье, и отдающего себе отчет в том, что он в угоду своей прихоти именно губит свое здоровье, не возникает никаких особенных эмоций. Но когда встречаешь ребенка с сигаретой в губах! Ребенка, который еще и жизни-то не видел, который в ней еще ничего не понял, которому кто-то заботливо вдолбил, что курить – это круто! Вот тут начинаются совсем другие эмоции. И они тем сильнее, чем явственнее осознаешь, что детей не просто приобщают к «вредной привычке», их просто травят, при этом еще и зарабатывая на этом!
Но чтобы не скатываться на эмоциональные лозунги, давайте уделим немного внимания сути проблемы. Итак, что же представляет из себя современная сигарета?
Сразу оговорюсь: качество табачной продукции западных компаний выпускающейся за «рубежом» и на территории РФ существенно различаются. Причем совсем не в пользу сигарет, выпускаемых в нашей стране. Косвенно этот факт подтверждается тем, что в нашей стране цены на табачные изделия одни из самых низких в мире. И это совсем не от усовершенствования производственного процесса: он ничуть не совершеннее чем, в любой другой стране. Все дело в том, из чего именно, какого сырья делают сигареты в НАШЕЙ стране. Весь укор сделан на максимальное удешевление, и добавку веществ вызывающих максимальный эффект, в том числе и эффект зависимости. Само собой, с этой целью, в состав «табака» добавляется множество различных «вкусняшек», причем количество самого табака неизменно уменьшается, а точнее «оптимизируется».
Надеюсь, ни для кого не секрет, что сигареты содержат мышьяк, формальдегид, аммиак, свинец и еще множество канцерогенных и ядовитых веществ. Еще 2000 году в Великобритании опубликован доклад, в котором описаны вещества, добавляемые в сигареты для усиления действия никотина.
Наиболее шокирующим фактом стало открытие того, что табак для сигарет пропитывают коровьей мочой. Подобное «ухищрение» вошло в практику еще с пятидесятых годов прошлого столетия. Добавление мочевины способствует тому, что никотин намного быстрее всасывается в кровь, тем самым ускоряя воздействие на мозг, и как следствие, вызывая еще более сильное привыкание.
Очень распространенным заблуждением является суждение о том, что в сигаретах содержится настоящий табак. В реальности дело обстоит не совсем так: сигареты содержат более 400 химических веществ, некоторые из них являются тяжелыми токсичными соединениями. Вот наиболее яркие примеры:
аммиак способствует быстрейшему всасыванию никотина в кровь и предотвращает погасание сигареты;
толуол - сильнодействующий промышленным растворителем;
уксусная кислота - вдыхании разрушает слизистую и приводит к язвенным ожогам;
стеариновая кислота — одна из составляющих копоти, поражает все дыхательные пути;
нитробензол — высокотоксичный газ, необратимо повреждает сосуды;
формальдегид, кадмий, никель, хроматы — сильнейшие канцерогены и др.
Применение современных технологий в табачной индустрии позволило добиться того, что себестоимость пачки сигарет снижена практически до нуля. Если Вы хоть немного знакомы с производством табака, то понимаете, что в комплексе это процесс далеко не самый дешевый. Так как же тогда удалось добиться столь эффективного снижения стоимости производственных издержек? Да очень просто: из сигарет убрали самую дорогую составляющую – табак... Его заменили на все те отходы, что образуются при изготовлении действительно табак содержащей продукции. Например: измельченная табачная жилка и так называемый восстановленный табак (табачная пыль и отходы производства, которые варят в чанах и высушивают полученную массу). Забавен тот факт, что на самой пачке эти «составляющие» значатся под, довольно нейтральным, термином «смола». Понимаете, ничего такого особенного - просто «смола»…