С древних времен, существует множество мифов и легенд о Байкале. Неудивительно, что озеро продолжает привлекать шаманов и мистиков со всего мира.
Большинство легенд о происхождении озера, его людях и святых местах очень старые и передаются из поколения в поколение. Даже сегодня у Байкала еще много тайн и новые мифы не перестают появляться.
Итак, главная легенда - о том, как появился Байкал. Бурятская легенда гласит, что давным-давно произошло сильное землетрясение. Земля развалилась, и из-под него вспыхнул пламя. Огонь пожирал все на своем пути. Люди молились всем богам, чтобы остановить пламя, но ответа не было. В отчаянии люди плакали: "Бей-гал! (Огонь, остановись!)". Чудесным образом огонь погас. Раскол был заполнен чистой водой. Так появилось озеро Байкал.
Однако следующая легенда имеет романтический эпизод. У богатого человека по имени Байкал была красивая дочь - Ангара. Старик был строг и не хотел, чтобы его дочь встречала молодых людей. Но Ангара услышала от чаек о Енисее, красавце и веселом молодом человеке, и с тех пор мечтала о нем. Ее отец узнал об этом, запер ее и сказал, что найдет ей мужа по своему вкусу. Прямо перед свадьбой, Ангара убежала, а ее отец больше никогда ее не видел. Он плакал до последнего дня и не успокаивался, и его слезы превратились в озеро Байкал. Ангара стала единственной рекой, которая вытекает из Байкала, как девушка, бегущая к своему возлюбленному.
Очередная легенда гласит, что однажды на закате пришел огненный дракон. Дрожь его хвоста расколола землю, и его дыхание растопило снег и лед на горных вершинах. Вода заполнила трещину, которая стала озером Байкал. Цветы и деревья прорастали повсюду, пели птицы и животные бродили вокруг озера, а дракон заснул на дне. Каждые 120 лет дракон выходил из озера, и люди встречали его праздниками. Но был год, когда люди забыли об Огненном Драконе, и в своем гневе он затопил все водой. С тех пор никто не слышал о драконе -осталось озеро Байкал.
Даже сегодня Байкал полон тайн. Ходят слухи, что иногда вы можете видеть фигуры всадников в тумане. Призрачные фигуры скачут прямо на людей и нет способа объяснить этот феномен. Местные жители считают, что это затонувшая армия Хасана Чосона, жестокого местного правителя с давних времен. Он хотел покорить эвенкийские племена, которые жили на другой стороне озера и приказал своей армии пройтись по льду озера, чтобы сэкономить время. Лед треснул и никто не выжил. С тех пор беспокойные души воинов пытаются пересечь Байкал.
Более современная легенда рассказывает о золотом сокровище адмирала Колчака. До Первой мировой войны Россия располагала крупнейшим в мире золотым запасом - 1311 тонн золота. Некоторые из них пошли на погашение кредитов, а остальные были доставлены в Казань, чтобы держать его вдали от столицы. В августе 1918 года белые взяли Казань со всем золотом и перенесли сокровище в Омск, где в то время находилось место адмирала Александра Колчака. В конце 1919 года Колчаку пришлось покинуть Омск. Несколько поездов и специальный бронепоезд были готовы транспортировать золото, но не повезло. Золотой резерв был захвачен Красной Армией. Однако вскоре выяснилось, что пропало около 182 тонн золота! Более того, некоторые коробки были полны камнями и кирпичами вместо золота! Легенда гласит, что часть золота была вывезена железнодорожным составом из Иркутска, но произошло крушение поезда, а вагоны с золотом затонули на Байкале. Старики говорят, что крушение поезда было организовано Красной Армией. Место, где затонул поезд, составляет 1400 метров в глубину, но некоторое золото было поднято со дна. С тех пор ученые и охотники за сокровищами продолжают искать золото адмирала Колчака.
Другая легенда рассказывает о временах Второй мировой войны. Зимой 1941 года группа геологов отправилась на Северомуйский хребет в поисках урановой руды. Им посчастливилось найти не только уран, но и месторождения золота. 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз - началась война, но геологам было предложено продолжить работу до появления новой группы. Они продолжали свои исследования вплоть до 1944 года, но большая часть группы умерла из-за неизвестного заболевания. Остальные восемь человек попытались добраться до берега Байкала самостоятельно. Все, что у них было с собой - образцы урановой руды и 20 кг золота. Только двое из них добрались до берега. Они нашли лодку, но так и не добрались до места назначения. Сильная буря вымыла их на берегу небольшого острова. Они решили похоронить золото, чтобы облегчить свою ношу. Золото, вероятно, все еще там, где-то посередине Байкала. Многие местные жители считают, что данный остров является одним из островов Ушкан.
Если Вам понравилась статья, ставим пальчики вверх и подписываемся на канал!
Спасибо за внимание! Всем удачи!