Ежегодный «период заслуженного отдыха» — долгожданное время для каждого работающего. Его предоставление регламентируется специальным документом, который составляется администрацией компании.
Вы вправе сообщить своему работодателю, когда именно хотите пойти в отпуск, но не факт, что он учтет ваше мнение (ведь это не требуется по закону). По собственному желанию выбрать месяц отдыха могут только:
— мамы с маленькими детьми (если их не менее двух в семье), и папы, воспитывающие сыновей или дочерей без матери;
— несовершеннолетние работники;
— ветераны войны, инвалиды, иные льготники.
В отдельных обстоятельствах предоставляется внеплановый отпуск или, наоборот, запланированный откладывается. Например, женщина, ожидающая ребенка, может сама решать, когда она воспользуется своим законным правом на отдых — до декрета либо после него.
Не во всех компаниях сотрудников знакомят с составленным отпускным графиком. Однако чтобы избежать недоразумений, желательно заранее предоставить своим работникам данную информацию и предложить им расписаться в прочитанном уведомлении.
Конкретные даты отпусков — в определенном смысле, «связывают руки» работодателю. Поэтому их в документе указывают редко, обычно ориентироваться приходится только на месяц.
Включать в текущий график дни, оставшиеся от «периода отдыха» за прошлые годы, можно только после согласования с работником.
Сотрудники-совместители включаются общий список отпускников компании, при этом время их отдыха должно быть согласовано с планами другого работодателя.
Если в период составления отпускного графика, в штат были приняты новые сотрудники, включать их в число «текущих отпускников» не обязательно, поскольку право на предоставления отпуска эти люди получат только через полгода.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал.