В интервью одному из крупных российских изданий заместитель главы Генеральной Прокуратуры РФ Александр Буксман рассказал, что за минувший год в результате проведения проверок в органах власти на всех уровнях надзорным ведомством было выявлено 245 000 случаев нарушения закона со стороны чиновников.
Во время проверки деятельности органов местного самоуправления и федеральной власти в течение 2017 года было выявлено около четверти миллиона случаев нарушения действующего законодательства со стороны чиновников. Как утверждает первый заместитель генпрокурора страны Буксман, прежде всего, российские чиновники демонстрируют склонность к нарушениям закона, связанным с пренебрежением ими своими должностными обязанностями, также довольно часто фиксируются случаи нарушения антикоррупционного законодательства.
И действительно, в большинстве случаев преступления заключаются в нарушении антикоррупционного законодательства, правда, в основном речь идет о нормах закона, которыми устанавливаются правила регистрации государственными служащими их имущества и доходов.
«Общее количество подобных нарушений составляет за 2017 год 80 800 случаев. Большинство из них (около 73 800) все еще заключаются в виде предоставления чиновниками неполных или недостоверных сведений о своем имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера», - утверждает зампрокурора.
По итогам проведенных надзорным ведомством проверок, объясняет Буксман, порядка 70 000 чиновников разного уровня были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Примечательно, что при 245 тысячах выявленных нарушений уголовные дела были открыты только в 3 400 случаях.
Проще говоря, за нарушение антикоррупционного законодательства чиновники несут лишь административную ответственность, а фигурантами уголовные дел становятся исключительно в особо вопиющих случаях. Вероятно, когда отвертеться уже выходит не просто сложно, но еще и нереализуемо для второй стороны, имеющей полномочия для привлечения коррупционеров к ответственности. Как ни крути, но ситуация вряд ли была бы кардинально другой, если бы кто-то провел точно такую же проверку в самой прокуратуре. А значит, откаты, укрывание доходов, поборы, взятки давно стали делом малозначительным – таковым, за которое можно, к примеру, наказать чиновника штрафом, сажать-то его зачем?
Оцените труд автора – поставьте лайк материалу. Этим вы поможете развитию канала.