Найти тему
тайные истории

Архангельск. Исторические события. Половина доходов Российского государства.

Самое главное, что я знаю про Архангельск – это то, что из тех краёв родом моя мама, которая приехала в наш город из Архангельской области.

Архангельск для меня – это далёкий город. Чтобы добраться до него из Санкт-Петербурга надо проехать много лесов, полей и рек. Когда я приезжаю в этот город, то первое, на что обращаю внимание – это большая река, которая называется Северная Двина.

Как оказалось, со времен своего основания Архангельск был центром морской торговли, судоходства, судостроения и лесозаготовки. Город основали в 1584 году по указу царя Ивана Грозного, а название своё он получил от Михайло-Архангельского монастыря, рядом с которым строился.

Причиной основания города и его роста стало развитие внешней торговли с другими государствами, доходы от которой составляли больше половины всех доходов Российского государства того времени. Через несколько столетий, правда, большая часть этих доходов стала поступать в наш Санкт-Петербург, основанный Петром Первым в 1703 году.

Но значение города-порта Архангельска все равно было очень большим для всей нашей страны в том числе и во времена Великой Отечественной войны, когда через него шли поставки оружия, сырья и других, необходимых нашей стране, вещей.

С момента основания Архангельск несколько раз сгорал почти полностью, но всегда восстанавливался и становился только краше. Из тех мест родом много известных людей – таких как первый академик Михайло Ломоносов или, например, из Архангельской области род купцов Строгановых. Все эти люди были заметны и в судьбе нашего Санкт-Петербурга: Ломоносов кроме наук изучал и создавал красивые мозаики для нашего города, а на деньги Строгановых был построен знаменитый Казанский собор.

А еще Строгановы дали нашей стране имя для блюда из мяса под названием «бефстроганов».

-2

Сейчас рядом с Архангельском существует музей деревянного зодчества «Холмогоры» - целое поселение, в котором все дома и другие постройки сделаны из дерева и очень красиво украшены. А еще не очень давно в Архангельской области обнаружили алмазы и теперь, чтобы приехать к бабушке и дедушке, надо получать специальное разрешение от пограничников.

Именно в Архангельской области можно увидеть ненцев и их огромные стада оленей. А река Мезень в Архангельской области, на берегу которой стоит дом, где мама провела все детство – это река с самыми высокими приливами на Арктическом побережье, которые случаются два раза в сутки.

Прошлым летом в этой реке я впервые увидела белух – это киты, которые весят до двух тонн – огромные рыбы, которые проплывали рядом с нашей лодкой. В общем, велик и красив город Архангельск, а еще красивей те леса, которые стоят вокруг него, широкая и гордая Северная Двина и, конечно же, холодное северное Белое море.

-3

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.
zen.yandex.ru/id/5ac3c9232f578cfac226ad34
Ставьте лайки, если было интересно и полезно.
Делитесь в социальных сетях.