Найти тему

Присоединюсь к флешмобу #янебаскетболистка

Я, конечно, не такая высокая как девочки, начавшие флешмоб, во мне всего-то 175 см, у меня нет проблем с покупкой обуви и одежды, а на вопрос какой у меня рост я уже давно не реагирую. И все же в детстве мне пришлось несладко. Я очень быстро выросла, одноклассники дразнили, а учителя, которых я переросла уже в шестом классе, считали в порядке вещей вслух высказываться о моем росте, вызывая насмешки детей. Когда десять лет назад я сдавала на права, а тогда по правилам дорожного движения детей до 12 лет нужно было провозить в автокресле, предложила попробовать впихнуть меня, объяснив, что в двенадцать лет я была всего лишь на три сантиметра ниже, чем сейчас и это правило считаю противочеловечным.

Люди все разные, в том числе и внешне. В обществе считается неприличным спросить полного человека сколько в нем килограммов, он такой толстый в родителей или сам по себе, или человеку с проблемной кожей предложить посчитать его прыщи. Это же бестактно, да? Почему же задавать высоким людям подобные вопросы считается возможным? Почему можно давать советы и неуместные комментарии. Помимо того, что я режиссер и сценарист, я еще актриса. В фильме «Свадебная открытка» исполняла роль бизнес-леди и для офисной сцены мне нужно было деловое платье, на мой 42-й размер найти нечего не удавалось - все болталось. Продавщица предложила померить строгое черное платье со словами: «Вот это у нас девочки на школьную форму берут, есть маленькие размеры». Я сказала, что для бизнес-леди не совсем подходящий вариант, на что она рассмеялась: «Ой, какая из тебя бизнес-леди, тебе моделью надо работать». Только вот бизнес-леди я самая настоящая, я владелец кинокомпании «Северное сияние», а до этого восемь лет возглавляла издательский бизнес. Почему люди позволяют давать советы, кому чем заниматься, исходя из внешних данных?

И еще один бестактный вопрос: «Зачем тебе каблуки, ты и так высокая». Я люблю носить обувь на высоких каблуках, в кадре иногда приходится ходить в балетках, например, как в нашем фильме «Я любить тебя буду, можно?», чтобы не быть выше моих партнеров Андрея Чадова и Анатолия Белого. Но кино – это особый мир, и я всего лишь играю роль, соответствую образу героини. Я неслучайно всегда покупаю только ботфорты, просто на моих длинных ногах сапоги средней длины смотрятся нелепо «как спички в стаканах». Было время, когда в моем гардеробе не было джинсов, трудно было подобрать по длине, тогда мода на пингвинов (голые лодыжки) еще не пошла, но сейчас у меня несколько пар брюк, прикрывающих каблук, хотя привычней мне все же носить юбки, которые, да, на мне смотрятся короче, чем на обычных девушках.

Девочки, поддержавшие флэшмоб #янебаскетболистка очень юные, они еще не знают, что дальше их ждет #когдазамуж #рожатьтодумаешь #часикитикают #ктовстарости стаканводыподаст Но если с ростом я помочь не могу, то на подобную бестактность вас научит отвечать героиня фильма «Новая жизнь», который сейчас снимает наша кинокомпания «Северное сияние». Привожу цитату из диалога двух подруг, бывших одноклассниц, которые не виделись много лет. Обе дамы хорошо за тридцать, Ольга замужем, двое детей, а Александра не замужем, без детей, владелица рекламного агентства. На причитания Ольги о часиках спокойно отвечает: «А что мои часики так громко тикают, что тебе спать мешают? Вот скажи, мне, пожалуйста, как моя несостоявшаяся личная жизнь влияет на твою. Тебя муж меньше удовлетворяет или, может, зарплату задерживают? Так и сказали, пока одноклассница Саша замуж не выйдет, детей не родит, Оле Ивановой оклад не повышать, а детям аттестат в школе не выдавать…»

Желаю всем хорошего настроения и воспитанных людей в окружении. С наилучшими пожеланиями, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер и сценарист фильма «Новая жизнь»