Найти тему

«Я мзды не... даю»: что делать, если вам намекают на взятку

НАШ лайфхак: мы узнали, как нужно действовать, если у вас требуют денег

Как бы ни старалось государство, проблема коррупции всё еще актуальна в нашей стране. То на многомиллионных взятках поймали очередного губернатора, то одному из главных борцов с коррупцией в стране предъявлены обвинения во взяточничестве…

Такие щекотливые истории происходят и в Тюмени, правда, не в таких масштабах. Только на прошлой неделе в Ишиме задержали сотрудников ГИБДД, которые требовали с человека взятку в 15 тысяч рублей за то, что они закроют глаза на его, якобы, «пьяное» вождение.

В этой истории удалось добиться справедливости, благодаря ответственности человека: мужчина не поленился съездить до больницы и провести свой анализ крови. «Наша газета» узнала, что необходимо делать, если вам предлагают дать взятку.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ ВЗЯТКОЙ?

  • Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
  • Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
  • Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

​КТО МОЖЕТ БЫТЬ ВЗЯТОЧНИКОМ?

1. Представитель власти (сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь и т.д).

2. Лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор ВУЗа и декан факультета и т.д.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
  •  внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
  • поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
  • И САМОЕ ГЛАВНОЕ : незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства или по телефону 102, либо телефону доверия +7 (3452) 291-432.

http://ng72.ru/news/view/16591