РУСАДА начало обучение югорских специалистов в рамках Национального плана борьбы с допингом.
Стоит отметить, что подобные курсы проходят по всей России. В Ханты-Мансийске в семинаре примут участие более ста человек. В первый день - это руководители и сотрудники спортивных школ и центров спортивной подготовки. Затем - тренеры, спортсмены и врачи. Словом, весь спортивный персонал.
За краткий курс специалист РУСАДА расскажет слушателям о запрещённых препаратах, антидопинговых правилах и документах в области антидопингового законодательства.
Константин Дыбенко, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность», г. Радужный: «Так как я являюсь директором спортивной школы, мы проводим тренировочный процесс, медицинское сопровождение, я должен это всё знать, для меня это всё интересно».
Софья Конух, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры: «Это крайне важное мероприятие, направленное на профилактику употребления допинга. Всё больше людей занимаются спортом, больше детей вовлечено. Важно, чтобы они с самого начала понимали, какие вещества нельзя принимать. Наш семинар рассчитан как на спортсменов и тренеров, так и на специалистов».
С 1 апреля уже вступили в силу поправки к кодексу ВАДА, которые в будущем могут помешать России проводить международные турниры. Точнее, формально это можно делать, но ВАДА будет этому всячески мешать, пока российское антидопинговое агентство не будет полностью соответствовать кодексу организации. Пока что РУСАДА не восстановлена в правах.
Как сообщает Информационное агентство России, власти по-прежнему отрицают, что в стране на уровне Министерства спорта существовала антидопинговая система, и она позволяла уходить спортсменам от ответственности, а ВАДА ждёт этого признания. Не может Россия обеспечить и доступ сотрудников ВАДА к пробам московского Антидопингового центра, а это тоже важный пункт.
17 мая пройдет очередное заседание, на котором вновь поднимут вопрос о восстановлении РУСАДА.