Академик РАН, научный руководителя Института Востока РАН, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Виталий Наумкин в своей статье «Уроки Сирии: что общего между водой и мусором?», опубликованной на сайте Российского совета по международным делам рассказал о проблемах с водными ресурсами на Ближнем Востоке.
Ныне покойный американский политик Збигнев Бжезинский в одной из своих статей написал: «В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией». В этом вполне здравом суждении (что в принципе не вполне характерно для этого автора) можно выделить две составляющие — о роли экологических причин как ключевых, вызвавших первую волну недовольства, и о действиях внешних акторов, которые из его искры разожгли пламя кровопролитного конфликта. В результате начавшихся в 2006 г. засухи и неурожая огромное число сирийских сельчан лишились источника существования, в города хлынула масса недовольных, которым не удавалось и там найти решение своих проблем.
УРОКИ ИЗ СЛУЧИВШЕГОСЯ НАДО ИЗВЛЕКАТЬ ВСЕМ. ВЕДЬ СЕГОДНЯ ВОДНАЯ ПРОБЛЕМА СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ «КОНФЛИКТОГЕНОВ» НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.
Не убавляется и число тех, кто хотел бы, манипулируя социальными проблемами, возникающими в различных странах, причем не только в этом регионе, из-за водного дефицита и засухи, подорвать стабильность тех или иных режимов, попытаться разжечь массовое недовольство, направив его против правительств.
Полностью прочитать статью Виталия Наумкина можно на сайте Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»