Найти тему
Интересный факт

Как создать интернет магазин ?

Пошаговая инструкция как создать интернет магазин. Дизайн, функционал, система управления магазином (СМЗ), хостинг, домен, контент, словом, из чего состоит интернет магазин

Технически, интернет магазин — это:

1) Доменное имя (или просто — домен) — адрес по которому интернет магазин доступен в сети Интернет. Введя доменное имя в браузере или кликнув по ссылке пользователь отправляется на сервер, где размещён интернет-магазин.

2)Хостинг, на котором размещен интернет магазин. Это может быть местечко на сервере в Интернет, отдельный сервер или даже целый кластер серверов, в зависимости от масштаба интернет-магазина. Грубо говоря, все обращение посетителей к домену отправляются на хостинг, т. е. к серверу на котором установлена ваша СМS (система управления сайтом).

3)Система управления сайтои (CMS — Content Management System) — информационная система для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом. Простыми словами — это программа, которая устанавливается на сервер (на хостинг), её и видит посетитель интернет магазина.

4)Дизайн интернет-магазина. По факту это набор графических файлов, файлов вёрстки страниц, файлов стилей, каких-либо скриптов. Все эти файлы вместе называются шаблоном дизайна, они интегрированы в СМS. Большинство СМS обладают стандартным шаблоном дизайна, а также часто разрабатывается индивидуальный шаблон дизайна, для этого привлекаются профильные специалисты.

5)Контент — содержимое магазина. Фотографии, видео, статьи, описание товаров, новости, конкурсы, опросы и всё прочее информационное наполнение интернет-магазина. Теперь подробнее.

Фото с сайта "snabjet"
Фото с сайта "snabjet"

Доменное имя — какое выбрать. Во-первых, выбирайте свободное 🙂 Все вкусные доменные имена в популярных доменных зонах давно заняты. Существует целая индустрия, которая занимается подбором, регистрацией и перепродажей доменных имен. Люди, которые этим занимаются называются «домейнеры». Можно, конечно, купить занятое доменное имя, но это накладно.

Во-вторых, старайтесь выбирать короткое доменное имя, его легко запомнить, легко объяснить правильное написание. Идеально, если это одно короткое слово. Если обязательно должно быть два слова, пишите через дефис. Правильно: magaz.ru. Не правильно: palatochka-poleznih-shtuchek.ru

Выбирайте доменное имя легко воспринимаемое на слух, чтобы по телефону не объяснять «ЖЭ как gh, ЩЭ  как sch» и т. п. Правильно: domik.ru Не правильно: domische.ru

Желательно, чтобы написание названия домена было однозначное, чтобы не было различий толкований писать К, как русское К или как английское С (си), которое тоже в некоторых случаях используется как К. Правильно: pososhok.ru, а не правильно: pososhoc.ru. Конечно, всегда есть исключения, например, если речь об очень вкусном домене — слово языка, короткое, популярное, монетезируется, то можно и пренебречь этим и другими правилами. К примеру, если домен shini.ru занят, а shiny.ru свободен, почему бы его не взять.

Не смешивайте правильный английский и транслит. Выберите что-то одно, если конечно слияние английского и транслита не является главной фишкой домена. Правильно: kitayskoe-govno.кг или chinese-shit.ru. Не правильно: chinese-govno.ru

Используйте самую популярную доменную зону в том регионе, на который планируете работать. В России — это RU, затем РФ, затем SU.RU — это выбор безошибочный, на мой взгляд. Но если есть возможность зарегистрировать вкусное-вкусное имя в зоне РФ — надо брать. Тем более никто не мешает продублировать доменные имена в двух зонах, но придётся выбрать главное.

И самое важное — доменное имя должно быть оформлено на ваше имя, только это гарантирует возможность управления доменным именем, переносом его на другой хостинг, возможность продажи доменного имени и т. п. Не зацикливайтесь за подборе супер домена. Во-первых, чаще всего его не вводят по памяти, а кликают по ссыпке. Доменное имя — вовсе не ключевой элемент интернет-магазина и если ваш продукг востребован, а УТП адекватно запросам рынка, то любой даже длинный домен, ваш потенциальный покупатель запомнит или запишет.

Хостинг — как выбрать. Хостинг это выделенное местечко на компьютере под ваш интернет-магазин, или компьютер целиком (вариант производительней и дороже), специальным образом настроенный, дабы обрабатывать запросы пользователей (обращения к сайту из интернет) и обеспечивать функционирование СМS.

Виртуальный хостинг самый низко производительный, но и самый недорогой. Цены на него колеблются от нескольких десятков рублей до нескольких сотен в месяц. Это один сервер, на котором размещены десятки или сотни аккаунтов пользователей, у каждого пользователя хостинга может быть по несколько сайтов на аккаунте. То есть один сервер обрабатывает запросы посетителей, возможно, тысяч сайтов, но такие сайты обычно не сильно посещаемые. Ресурсы сервера делятся на все эти сайты, соответственно производительность оставляет желать лучшего. Но это не значит, что любой виртуальный хостинг плох. Хостинг-провайдеры, которые заботятся о своей репутации, стараются не перегружать свои сервера, а оптимизировать распределение нагрузки, поэтому небольшой проект, особенно на начальном этапе, следует размещать на хорошем виртуальном хостинге, но не следует ожидать, что он будет самым дешевым.

Важным критерием надежности хостинга является uptime. Дословно — это время, когда сервер работает и доступен в интернет. Согласитесь, не очень полезно для бизнеса, когда ваши покупатели не могут попасть на сайт, по причине технических проблем у хостинг провайдера. Показатель uptime, должен стремиться к 100%.

Немаловажными факторами качества хостинга являются скорость отклика и обработки запросов. Очевидно, что сайт должен открываться почти мгновенно, контент на сайте должен загружаться быстро. Мало кто захочет ждать открытия каждой страницы даже по несколько секунд. Страница с описаниями и изображениями товаров должна открываться до 1 секунды, а по хорошему, до 0.5 сек.

Не стоит забывать про наличие необходимых модулей интерпретатора РНР и веб сервера Apache, а также о другом необходимом вам серверном ПО. Но это уже вопрос не качества или надежности, это лишь вопрос совместимости вашего хостинга и системы управления сайтом. Обычно, требования СМS и установленное ПО на хостинге стандартное и совместимое, но могут быть исключения, поэтому перед заказом хостнинга, убедитесь, что он совместим по наличию и версиям ПО с вашей СМS.

Еще одной отличительной чертой хорошего хостинга является наличие свежего ПО и периодическое его обновление. Но если ваша СМS требует ПО предыдущего поколения, часто хостер даёт возможность выбрать версию используемого программного обеспечения, например РНР.

Не любая техническая поддержка одинакова полезна. Как то раз, в пору говнo-сайто-строения, искал я дешевый хостинг. Нашел и зарегистрировал аккаунт на тестовый период. В процессе тестирования выяснилось, что не хватает какого-то модуля. Обратившись в поддержку с просьбой установить этот модуль получил ответ типа «У меня админ платный, я что буду платить админу, чтобы он тебе на тестовом хостинге какие-то модули ставил?!». То есть какой-то дятел арендовал сервер и продаёт его, как виртуальный хостинг. Даже сам админить не способен, а админ у него платный. Да что там админить, он даже с потенциальным клиентом не может нормально общаться.

И внимание к качеству поддержки актуально не только для мелких хостеров. В ту пору работал я с одной СМS, на которой свои сайты клепал, так вот, выбирая для себя оптимальный хостинг, я тестировал сразу с десяток разных хостинг-провайдеров, в том числе и Мастерхост. На всех хостах с переменный успехов всё работало, где не работало решал проблемы с помощью поддержки. И оказалось, что эта СМS и хостинг Мастерхост не совместимы. Ну, обычное депо. Написал в поддержку, попросил помочь разобраться. Мне категорично заявили, что проблема в СМS, а доводы о том, что на всех других хостах она работает отлично, они отбросили. После долгих разбирательств, точнее после долгого чтения их отписок, я просто на них забил и зарёкся с ними не сотрудничать.

Так что грамотная и оперативная поддержка, желание помочь разобраться в вашей проблеме — дорогого стоит. Еще можно уточнить как часто хостер производит бэкапы данных своих серверов, но еще лучше, чтобы данные вовсе не терялись, в следствии сбоев.

Кроме виртуального хостинга распространены еще два варианта — виртуальный и выделенный сервер. С выделенным сервером всё просто — это компьютер целиком в вашем распоряжении, доступный вам для управления через интернет, а виртуальный сервер — это помесь виртуального хостинга и выделенного сервера. Это один компьютер поделенный на 2 или более пользователей, ресурсы сервера распределены между пользователями и ресурсами друг друга они пользоваться не могут.

Если сервер имеет, к примеру, 4 гб оперативной памяти, то каждый из 4х пользователей виртуальных серверов, закрепит за собой по 1 гб. Так же происходит и с другими ресурсами сервера. Вообще, настройки виртуального сервера могут сильно различаться от одного провайдера к другому, поэтому следует внимательно читать описание услуги.

Виртуальный и выделенный сервер для начинающего владельца небольшого интернет-магазина невыгоден тем, что его обслуживание, обновление, установку ПО и модулей вы должны осуществлять своими силами или привлекать админа, которому придется платить. Чаще всего так, возможно где-то иначе. На виртуальном хостинге, вам всё обновляют централизовано для всех пользователей сервера, но и ресурсы, обычно, общие. Хотя, сейчас всё чаще внедряют новые технологии и для виртуального хостинга, которые позволяют хостинг-провайдерам предоставлять недорогие, но качественные услуги.

CMS. Content Management System (система управления контентом или проще, содержимым). Системы управления бывают платные и бесплатные. Чаще всего платные СМS имеют техническую и консультационную поддержку, обладателям сайтов на бесплатных СМS обычно приходится искать решение проблем самостоятельно на форумах, или прибегать к услугам платных специалистов. Но не стоит боятся отсутствие поддержки.

Если вы выбираете популярную бесплатную СМS, то вы Без труда найдете решения типичных проблем в на форумах и в блогах, или же сможете недорого найти толкового фрилансера, который по адекватной цене поможет вам решить вашу проблему, если таковая возникнет. А если ваши запросы на функциональность СМS невелики, и вас устраивает стандартный набор функции CMS, то скорее всего вы просто не столкнетесь с проблемами, для решения которых вам понадобится техническая поддержка.

СМS различаются набором функции, структурой подачи контента, защищенностью, количеством дополнительных модулей и шаблонов дизайна, которые можно скачать бесплатно или найти недорого. Нет идеальной СМS или идеального совета, какую СМS вам выбрать для своего интернет магазина, иначе была бы в мире одна идеальная СМS. Встав перед выборок почитайте о системе управления на сайте разработчика, сторонние форумы, ознакомьтесь с демo-версией СМS, убедитесь что она отвечает всем вашим требованиям, после этого делайте окончательный выбор.

Главный совет, который можно дать — выбирайте популярную СМS. От величины популярности СМS зависит и количество дополнений, количество программистов, к которым вы можете обратиться с заданием на доработки в будущем, если таковые вам понадобятся. А ведь если программистов по данной СМs много, то среди них велика и конкуренция, а значит можно выполнить ту или иную задачу дешевле и быстрее. Кроме того, если много пользователей конкретной системы управления, то на форумах и в блогах больше информации от этих пользователей, которая иногда бывает очень важна.

Популярные СМS. Платные: 1С-Битрикс, UMI.CMS, Amiro.CMS, HOST.СМS, NetCat , Shор-Script б, PHPshop, CS-Cart, Simpla.

Бесплатные: VirtuaMart (Joomla), Drupal, Modx, OреnСагt, WordPress, OsComerce, Magneto, PrestaShop

Безусловно, этот список не претендует на полный. И доказывать, что надо было включить в список еще какую-то СМS, не нужно. Если вам хочется, то восстановите справедливость и дополните список в комментарии.

Еще раз коротко об определяющих факторах: подходящий нам базовый функционал, количество и качество готовых шаблонов дизайна и функциональных модулей, размер коммунити и наличие русского коммунити, количество специалистов по этой СМS, периодичность обновления СМS (поддерживаемый и развивающийся продукт).

Контент в СМS. Контент — содержимое вашего радиомагазина. Текстовый контент (статьи, новости, обзоры, описание товаров и т. п.), графический (фотографии товаров, иллюстрации к статьям и т. п.), видеo-контент (видео-обзоры товаров), возможно даже аудио-контент, flash и прочий.

Каким конем должен быть? Однозначно можно сказать, вo-первых контент должны быть полезный для ваших посетителей, во-вторых интересный, в третьих преимущественно уникальный. Конечно, не помешает подумать про оптимизацию для поисковых систем, с помощью которых ваши покупатели найдут ваш магазин, но не делайте ставку на оптимизацию текста для поисковиков, делайте ставку на людей, на ваших посетителей. Подавайте контент удобным образом для восприятия человеком.

Грамотно форматируйте — выделяйте заголовки, разбивайте на абзацы, ограничивайте ширину колонки текста и т. д. Делайте гармоничные отступления от прочего контента, разбавляйте текст картинками и видео. Старайтесь подавать контент сжато и максимально информативно. Без лишней воды, максимум информативности. Если эта информация должна кратко познакомить наших посетителей с продуктом, то видео должно быть не длиннее 5 минут, а лучше 2-3 минуты, текст должен быть 2-3 небольших абзаца. Лучше отделите полный обзор от краткого. Не перегружайте посетителя, не вгоняйте его в скуку. В общем, это тема для отдельной статьи и не одной.

Какую информацию подать на сайте. Безусловно основный акцент на сайте должен быть на ваш продукт — хорошо выделенные заголовки (названия товаров), крупные, качественные фотографии товаров. это очень важно — красиво подать товар, чтобы его захотелось получил прямо с фотографии. Не будет лишним краткое описание товара на передней плане, цена и главное — хорошо заметная и привлекательная кнопка купить. Чтобы эту кнопку хотелось нажать уже потому, что она привлекает сама по себе.

Обязательно с самого начала, заявить посетителю о преимуществах своего уникального торгового предложения (УТП), возможно в виде яркого и привлекательного беннера или даже короткой, но цепляющей видео-презентации.

Около 50% заказов осуществляется по телефону, поэтому ваш номер телефона на видном месте сильно повысит шанс заказа. Если звонков становится много, не помешает возможность заказать обратный звонок.

Не забывайте: минимум требуемых действий со стороны посетителя — больше шансов сделать его покупателем. Неплохо бы недалеко от телефона явно указал географию вашей работы, чтобы посетители из других регионов точно знали, что здесь можно и нужно сделать заказ.

Не заставляйте посетители искал каталог товаров. Это была бы одна из самый глупых ошибок. Хорошенько продумайте как построить ваш каталог товаров, если каталог большой, разбейте на категории и подкатегории. Чем более удобен будет каталог, тем больше времени проведет посетитель на сайте.

Не забудьте рассказать об условиях доставки и оплаты. Это можно сделать в едином разделе. Предложите посетителю подписаться на новости. Это можно сделал при оформлении заказа и с помощью небольшой формы подлиски на сайте. Когда база подлисчиков подрастёт, она станет прекрасным ииструмемом продаж.

Если ваша аудитория молодая, покажите им виджеты социальных сетей, пусть увидят как много подписчиков у вашего магазина. Конечно, пустые группы никого не впечатлят, наполняйте группы полезным контентом, а может быть стоит дать возможность заказывать непосредственно в социальных сетях, для кого-то это очень удобно. Кстати, количество подписчиков можно недорого накрутить. Большое число подписчиков повысит уровень доверия. Вспомните, как вы идете по улице и вдруг видите, что народ толпится вокруг чего-то или кого-то, вас незамедлительно заинтересует источник интереса всех этих людей.

Еще раз про УТП (уникальное торговое предложение) — в двух словах расскажите посетителю почему нужно купить здесь и сейчас — это важнее, чем может показаться. Хорошим примером может стал — бесплатная сборка, улучшенная комплектация, уникальные свойства товара, увеличенная гарантия, подарок, очень быстрая доставка, лучшая поддержка или консультации и т. п. УТП должно быть реальным и выполнимым с вашей стороны.

Пример УТП, со знанием проблемы клиента. Клиента везде морочат: «Проводите предоплату, ждете 2 банковских дня, приезжаете подписывать договор, закажите пропуск в день визита, доставки у нас нет и т. п.» И тут клиент натыкается на объявление: «Доставка морепродуктов по первому звонку. Большой ассортимент и конкурентные цены. Заказывайте по т. + 7-555-666-77-88». Он будет готов немного переплатить, но избавить себя от проблем. Знайте нужды вашего клиента.

Пример 2. Он же слогам: «Шоколад, который тает во рту, а не в руках». Тут подчеркнуты уникальное свойство продукта. Шоколад не пачкает руки, а тает только во рту, поэтому им легко перекусить.

Каким должен быть набор функций (техническим возможностей) магазина.

Первое правило, при выборе набора функционала — это соответствие именно вашим потребностям. Нет никакого смысла гнаться за длинным списком функций, если большая часть из них вам не нужна и никогда не пригодится. Главное на что нужно обратить внимание — это будет ли удобно вашим пользователям выбирать и делать покупки, а также вам, управлять магазином.

Набор функций должен соответствовать конкретному типу товара. Если вы продаёте 2 товара — iPhone 5 и 6, то логично предположил , что вам нужен наглядный вывод характеристик товаров построчно, желательно с разбивкой на группы и удобное сравнение товаров, чтобы пользователь мог без труда выделить для себя преимущества и недостатки той или иной версии iPhone и выбрать для себя лучшее.

Но если вы продаёте одежду, то построчный вывод характеристик для вас не так важен, куда важнее дать посетителю возможность выбрать размер одежды и вести отдельный учёт товаров на складе по разным размерам, если количество артикулов того требует.

Для продажи мебели была бы удобна возможность заказать сборку, как дополнительную услугу. А для продажи лекарств может быть актуальная функция наценки на товар, в зависимости от выбранной опции товара. Например, 50 таблеток —100 рублей, 60 таблеток —120 рублей и т. п.

Но не нужно зацикливаться на функционале и изобретать чудо-функции, просто дайте посетителю возможность удобно отдать вам деньги. Посмотрите, как сделали конкуренты и сделайте еще интереснее, нагляднее, удобнее. Это совсем не значит, что надо повторить, как у них и еще выдумал кучу всякого ненужного. Возьмите лучшее, отбросьте лишнее. У всех разработчиков CMS на сайте есть демо-версия, выбирайте наиболее подходящую по функционалу и наиболее понятную для вас.

Каким должен быть дизайн.

Кому то в это трудно будет поверить, но дизайн не должен впечатлять ваших коллег и жену, он не должен быть богаче, чем у конкурентов и не должен состоять из золотых вензелей, чтобы все сразу ощутили великую статусностъ вашего интернет-магазина. Всего навсего: Дизайн должен продавать!

Чтобы дизайн можно было назвать продающим, он должен быть удобен для посетителя. У посетителя интернет-магазина не должно возникать не единого вопроса, из серии где же находится каталог?, а где же информация о доставки и оплате, как же выбрать размер платья?, Да где эта кнопка заказать?, а как же вернуться на ту страницу с описанием?

Эту задачу решает такая «наука» как юзабилити. Из Вики: Удобство использования, Юзабилити (англ. usability —дословно «возможность использования», «способность быть использованным», «полезность».

Дизайн должен быть аккуратным, симпатичным и лёгким. Удобным — это само собой. На мой скромный взгляд, дизайн — это НЕ огромная панорамная фотография в шапке, не тяжелый тематический фон и уж точно не стразы рассыпанные по навигационный блокам.

Хороший дизайн — это художественное сочетание цветов элементов навигации (ссылок, кнопок и т. д.), общего фона (возможно лёгкая текстура) и фона блоков на сайте, сочетание цветов и размеров шрифтов, грамотно подобранные отступы и интервалы, а также капля утонченного вкуса дизайнера в стиле минимализма (в веб-дизайне этот стиль еще называют Сlеan Style). Еще один тип веб-дизайна, сочетающийся с Clean Style — это FLAT (плоский), сейчас он наиболее актуален, а еще несколько лет назад было просто грешно не приделать эффекта выпуклости ко всему, чему можно, а уж к кнопкам — сам Бог велел.

Правильно подобранные отступы и интервалы очень важны — они придают лёгкость дизайну, позволяют визуально делить сайт на области, а посетителю — легко воспринимать информацию и не запутаться в навигации.

Хороший дизайнер — это не просто рисовальщик, который рисует то и так, как говорит ему заказчик, а специалист, который знает как надо и может объяснить почему надо именно так. Неплохо, когда дизайнер и специалист по юзабилити это один и тот же человек, но чаще всего это разные специалисты.
Дизайн вашего магазина должен помогать вашему посетителю сделать выбор, купить ваш продукт и отдать вам деньги — это логично и именно эту цель нужно преследовать, заказывая дизайн или выбирая из готовых бесплатных шаблонов.

Некоторые начинающие владельцы интернет-магазинов подходят к подаче информации чрезмерно щепетильно. Например, стараясь как можно подробнее рассказать о себе, своём магазине и товаре, попросту перегружают посетителя и запутывают его. А некоторые, пытаясь упростить жизнь посетителю своего магазина, размещают на его страницах лишнюю навигацию, например дублируя элементы навигации, что только путает и перегружает страницу. Пытаясь, улучшить свой магазин помните об умеренности во всём и правиле «золотой середины». Еще частенько встречается любовь ко всяким информерам, например, погоды или курса валют — это мусор, если ваш сайт напрямую не связан с погодой или валютами.