Спокойствие вам очень пригодится, пока вы пройдете весь квест бесплатной медицины и доберетесь до самого главного - появления на свет вашего малыша.
Все начнется при первом обращении в государственную клинику с попыткой постановки на учет.
Не ждите, что на учет вас поставят сразу же, в день обращения - сначала вас на общем основании попросят записаться на прием, которого придется ждать прилично - недельки так две, если не больше.
Есть вариант прорваться по-быстрому - придется с серьезным видом симулировать недомогание. Побочный эффект - можно загреметь в больницу. Идеальный вариант "по знакомству", но,увы, не у всех он есть.
Итак, первый этап пройден, на учет вас поставили. Особо не ликуйте, все только начинается.
Вашими основными задачами на ближайшие месяцы станут:
1. Выбивать бесплатные направления на обследования у лечащего врача. Они есть, поверьте, а потому не ведитесь на "нужно позвонить вот в этот центр - там самый дешевый скрининг/узи/кровь на инфекции". Конечно, для экономии сил и нервов можно пройти все платно, но лучше сэкономьте эти деньги - они вам еще пригодятся, поверьте. Лучше малышу что-то еще купите или себе витаминов.
2. Выжить в очередях к врачу/на узи/на анализы. Никто вас не пропустит нигде и величина животика не имеет значения. А также то, что вы опаздываете на работу/к врачу/вам просто физически очень плохо (допустим, невыносимо тошнит). Да, в очереди в основном все беременные, но вот одна медсестра на заборе крови с очередью на стопятьсот человек мягко говоря раздражает. Ждать придется долго, а заодно терпеть возмущение окружающих и периодически "осаживать" тех, кто "только спросить". Если учесть еще, что кровь сдавать нужно голодными, а есть невыносимо хочется. В общем сказка. Мой совет - отвлекайтесь, берите с собой добрую книжку, или затыкайте ушки и слушайте музыку.
3. Добираться до пункта назначения здоровой и в хорошем настроении. Привыкайте сразу, что "вам никто ничего не должен". Что во время беременности, что потом, когда будете выходить с ребенком на руках. И если Вам уступают место - искренне благодарите. К сожалению, сейчас частенько не только места не уступят, но еще и нахамят, если вдруг попросишь уступить. Лично мой выбор был - ни у кого ничего не просить. Кто хочет - уступит без просьб и получит искреннюю благодарность. Ну а кто не хочет уступать - в лучшем случае будет стоять рядом с очень недовольным лицом, а в худшем - и не уступят место, и настроение испортят.
Также не берите в голову, когда на приеме у врача будете периодически писать бумажульки типа "в случае гибели меня и ребенка никто не виноват". Вас будут просить это писать каждый раз, когда врачу покажется, что вы не исполняете его указания в точности до запятой. Например, прошли узи не 20, а 21 числа. Или проспали сдачу крови. Или отказались сдавать "платные" анализы. Просто не принимайте это близко к сердцу, ваше спокойствие дороже и мнительность ни к чему хорошему не приведет.
А также, когда будете ходить на КТГ, не расстраивайтесь раньше времени, когда будут вас отправлять срочно на скорой "потому что плохое сердцебиение у плода". Не паникуйте. В большинстве клиник стоит старая аппаратура, которая далеко не всегда точна. Приедете в роддом и вам еще раз сделают КТГ и, скорее всего, скажут что все хорошо и отправят домой. Так врачи "подстраховываются".
Нет, не поймите неправильно. Врачей нужно слушаться. И в беспределе в госклиниках не всегда виноваты сотрудники. Я никого не хотела обвинить или, не дай бог, подбить избегать врачей.
Нет. Я о другом. О том, что нужно понимать, что вас ждет. О том, что не надо нервничать по пустякам. О том, что нужно проще относится ко всему этому, через это проходят все.
А еще нужно научиться правильно оценивать ситуацию, не паниковать и не бросаться из крайности в крайность.
Ребенку нужна спокойная мама. Чего я вам и желаю))
Всем добра!