Найти тему

Защита интересов и прав граждан за рубежом.

  • Выбор турфирмы

Чтобы отпуск не превратился в катастрофу, туристы должны со всей ответственностью подходить к его планированию: выбору турфирмы, заключению договора и т.д. К сожалению, предосторожности часто пропускаются из-за желания поскорее получить долгожданные билеты и улететь отдыхать. В итоге люди отдают деньги незнакомому и непроверенному турагентству, ничего не проверяя, а потом только разводят руками.

Вся необходимая информация о поездке и реализаторе услуг содержится в договоре.
В ваучере обозначен номер телефона, по которому можно позвонить в случае неприятностей, чтобы осуществить защиту интересов и прав граждан за рубежом. Если таким образом вопрос решить не получается – звоните менеджеру из турагентства, он поможет решить все проблемы.

Обезопасить себя от туристических форс-мажоров и недобросовестности компании невозможно, но вот ответственно подойти к выбору фирмы, внимательно прочитать договор и купить хорошую страховку – это реально.
Выбор надежной турфирмы - залог хорошего отдыха. Чего не стоит делать - так это идти в первое попавшееся агентство, которое ближе к дому, у которого красивое название или самые низкие цены.  Мы рекомендуем выбирать фирмы, у которых не менее 10 офисов продаж. Это говорит о том, что они уже давно на рынке и явно не исчезнут за пару дней. Есть различные ассоциации (например, АТА), а также реестр турагентств http://www.tourpom.ru/turagentstvam/spisok-turagentstv/. Проверьте, входит ли туда выбранная вами фирма

-2
  • Выезд за рубеж – дело не только ваше, но и государства

Могут ли вас не выпустить за рубеж и как это можно узнать? Риск такой существуют, хотя вы можете и не догадываться об этом. Если вы часто пересекаете границу, большого сюрприза не будет, но если несколько лет никуда не выезжали, то...
Хочу привести случай, когда нашу гражданку не выпустили за границу из-за долга, причем никаких кредитов она не брала. Оказывается, она продала квартиру, которая была у нее в собственности менее трех лет и не заплатила с продажи налоги. Все извещения от налоговой и судебных приставов приходили на старый адрес, а новый собственник не счел нужным переправлять бумаги.
К сожалению, долг на границе заплатить невозможно, стоимость денег за билеты не вернуть, страховка от невыезда в таком случае тоже не работает. Единственное, что можно вернуть - деньги за бронь гостиницы.
Поэтому я советую, как минимум за месяц до выезда за границу, проверять свои долги на сайте судебных приставов. Неоплаченный транспортный налог, штрафы, в общем все задолженности свыше 10 тыс рублей могут стать причиной запрета на заграничные поездки. Если вы урегулировали задолженность, то необходимо проконтролировать, что судебный пристав отозвал запрет, исключить человеческий фактор небрежности.
В заключении хочу отметить, что среди наших клиентов есть должники, которые обходят такой запрет, путешествуя через Беларусь или Казахстан. Обмен такими базами данных в едином таможенном пространстве пока не работает, хотя обратное многократно афишировалось, вероятно с целью «попугать» должников. 

-3
  • Международная защита прав граждан за рубежом: полагаться на страховку или на свои силы?

Для того, чтобы правильно выбрать страховку и сумму страхования, решите, какой отдых вас ждет: несколько дней на пляже или две недели активного отдыха, где, как известно, риск несчастного случая увеличивается? В первом случае хватит страховой суммы в 10 тысяч евро на человека, а во втором – не менее 30 тысяч. 

Какую бы вы страховку не приобрели, будьте готовы, что покрывать расходы придется самостоятельно. Только через некоторое время страховая компания сможет выплатить компенсацию. Если случай серьезный и требует дорогостоящего лечения – страховая не покроет расходы полностью, а выплатит лишь часть.

О том, что же предпринять, если страховой случай произошел. Оказывается бесполезно сразу названивать в страховую и кричать, что вам срочно нужны деньги, нужно быть спокойнее: «Если произошел страховой случай, в первую очередь нужно уведомить страховую компанию – это так. Но полагаться на нее всецело ошибка. Иногда нужно не теряя времени начинать лечение. Для экстренного лечения, если такое требуется, нужно иметь при себе средства,лучше всего кредитную карту с хорошим лимитом. Один турист неудачно покатался на горныхлыжах, и в результате, операция обошлась более чем в 20 тысяч евро. Только через полгода удалось получить компенсацию расходов. Собирайте все документальные подтверждения платежей, и при планировании визита к страховщику за компенсацией нелишним будет взять с собой юриста. Таким образом - в первую очередь все равно полагайтесь на себя. Но и не покупайте страховки малоизвестных компаний, крупный известный игрок с большей вероятностью окажется надежнее».

  • В каких случаях туристы могут подать в суд на тур компанию и требовать финансовую компенсацию?

Чем больше россияне выезжают за границу, тем острее стоит вопрос о защите прав граждан потребителей туристических услуг. Можно ли подавать в суд на фирму или конкретного турагента, который продал вам плохой тур? Кто возьмет ответственность за то, что весь отпуск лил дождь и вы не поплавали и простудились?

Если вы чем-то не довольны, но хотели бы решить это мирным путем – вы вправе отправить фирме свои претензии в свободной письменной форме. Туроператор обязан отреагировать на ваше письмо в течение 10 рабочих дней. Если этого не произошло, и претензии ваши, соответственно, никто удовлетворять не спешит – в этом случае можно обращаться в суд.

В суде вы можете потребовать возмещение материального ущерба и морального вреда, если договор был нарушен. Также можно требовать пени по процентам и штрафа ответчику при несоблюдении требований.
«Если же в турагентстве вам обещали свежие мидии на завтрак, но этого не было прописано в договоре, рассчитывать можете максимум на сендвичи. Чтобы по максимуму себя обезопасить, можно обратиться к юристу, который проверит договор перед подписанием.
Также для обращения в суд важно иметь на руках кассовый чек, который вам должны отдать при оплате аванса или полной стоимость тура. Без чека и договора что-то доказать будет фактически невозможно».

Безусловно, защита прав граждан РФ за рубежом – это то, на что мы имеем право, и то, о чем мы часто не знаем в полной мере. Все твердят о правах покупателей, но число выезжающих за границу постоянно растет – почему бы не повысить грамотность населения и по этому вопросу?

Подписывайтесь на наш канал.