Без воды человек может прожить всего несколько дней, она необходима любому живому организму. А как хорошо искупаться в море в жаркий день, или доставить себе эстетическое удовольствие, любуясь красотами озерного пейзажа. На Земле есть лечебные источники, богатые полезными веществами:
Розовое озеро Ретба в Сенегале
В Сенегале (Африка) есть озеро Ретба, воды которого окрашены в розовый цвет.
Раньше здесь была лагуна, потом протока исчезла, и появилось новое соленое глубоководное озеро. Во время засушливых сезонов 70-х годов прошлого столетия они стали более мелкими и солеными. По необъяснимым причинам вода приобрела красивый розовый цвет, учеными выдвигаются причины, по которым возможно окрашивание: живущие в нем микроорганизмы, от высокой концентрации соли.
Соли здесь — 380 г/л, в 1,5 раз больше чем в Мертвом море. Из-за этого в нем нельзя утонуть, что гарантирует безопасный и расслабляющий отдых.
Из-за высокой солености в водах нет растительности кроме цианобактерии, этим микроорганизмам несколько миллиардов лет. По одной версии именно они придают такой необыкновенный цвет. Интересно, что оттенок водной глади меняется в зависимости от времени суток, направления ветра, облачности.
Местные жители зарабатывают деньги добычей соли. Ее достают со дна лопатами и ссыпают в лодку. Работа трудная и вредная — люди стоят в воде по шею, соль разъедает кожу, образуя болезненные незаживающие раны. Чтобы несколько обезопасить себя, они натирают кожу маслом карите. Тяжелые условия, но люди не отказываются от работы, потому что она хорошо оплачивается.
Озеро в Йеллоустоуне
В Йеллоустоунском Национальном парке есть водоем, названный Озеро Утренней Славы, глубина которого более 2000 метров. Удивительно красивый водоем, в нем постоянно, как в калейдоскопе, меняется цвет: от лилового — в зеленый, с яркой красноватой каймой, затем переходит в бирюзовый.
Интересно, что в подобном феномене важную роль сыграл не природные фактор, а человеческий. Сначала прозрачная вода имела бирюзовый оттенок с оранжевой окантовкой. Люди, посещающие парк, по традиции кидали в водоем монеты, камушки, прочие предметы. Из-за этого засорилось жерло, и вода изменила свою температуру. Обитающие в воде микроорганизмы вынуждены также изменить свои свойства и начали существовать по новым условиям. Появилась фантастической красоты окраска водной глади.
Озеро Натрон в Танзании
В озере Натрон вода окрашена в разные цвета — от красного до оранжевого, цвет придают обитающие в нем микроорганизмы. Температура воды в некоторых местах достигает 50°с. Глубина не превышает трех метров, береговая линия меняется в зависимости от уровня воды.
Люди, подходящие к водоему, видят мумифицированные трупы животных — летучих мышей, птиц. Они застыли в странных, нехарактерных позах, с поднятыми головами.
Крупных хищников здесь нет — они пугаются испарений, которые поднимаются на гладью, что привлекает много птиц и небольших животных. Здесь находится крупная популяция малых фламинго.
Погибнув, животные не разлагаются, а превращаются в мумии. Это происходит из-за высокого содержания соли и щелочи.