Найти в Дзене

Ретро Тагил: "Запланированный пожар на бетонном заводе в Нижнем Тагиле"

"Тагильский рабочий" -11 апреля \№ 72\ 1973г. "Репортаж" "Запланированный... пожар"

"Регулировщик с красным флажком в руке предупреждал шоферов. - Объезд через Техпосёлок. Мимо ДОКа нельзя: завод жечь будут. Жечь завод? Это шутка? Но сегодня же не первое апреля, когда можно всяческие розыгрыши устраивать. Однако регулировщик не шутил. Над зданием бетонного завода в самом деле показался огонь.

Давным - давно, в тридцатых годах, когда только что начинался большой Тагил, неподалёку от Федориной горы вырос бетонный завод. Миллионы кубометров строительного материала отправил он за это время на многочисленные строительные площадки металлургического комбината и города. Но, давая жизнь новому Тагилу и его промышленным объектам, завод постепенно старился. Наконец настала такая пора, когда его эксплуатировать стало уже не безопасно.

Короче говоря, был конь и изъездился. Бетономешалки и прочее оборудование оттуда убрали. Вконец обветшалое здание списали с баланса предприятия завода № 1. Теперь дело оставалось за немногим - сносом старого здания, тем более что рядом возвышается другой современный завод. Подсчитали специалисты и за голову взялись - чтобы разрушить старичка надо затратить... 24 тысячи рублей. - Может садоводам доски предложить? Пусть берут бесплатно, - высказывались предложения. Но вечно испытывающие нужду в строительном материалах тагильские мичуринцы наотрез отказались: опасно.

К тому же галерея, не на гвоздях, на болтах собрана. Овчинка выделки не стоит. И тогда пришла мысль - предать честно отслужившее свой срок деревянное сооружение огню. К месту будущего пожара приехали заместитель начальника отдела пожарной охраны города А.И.Кривоносиков, оперативный дежурный В.А.Шпынёв, начальник Тагилстроевской пожарной части Р.А.Иманов. Составили план действий. Такой же план разработало и предприятие: где выставить посты, что убрать подальше от греха, как провести водопровод, который обильно орошал бы стены действующего бетонного узла.

В свою очередь меры предосторожности были разработаны и на ближайшем ДОЗе треста Тагилстрой Пожар запланировали на субботнее утро, 7 апреля. В верхнем этаже разлили несколько вёдер солярки. Ещё и ещё раз убедились в том, что ветра не предвидится, и... операция началась.

Пожарные и руководители предприятия не сомневались в благополучном исходе задуманного плана. Эта уверенность основывалась на тщательных выкладках и отличной подготовки расчётов, среди которых были лучший ствольщик области Генадий Забелин, лучший газодымозащитьник города Борис Бородин и другие. Проезжающие в трамваи люди, не знавшие сущности задуманного дела, досадливо морщились: - Почему же бездействуют пожарные? - И воду - то льют не на огонь, а куда - то в сторону! - Да и мало их - всего три машины! Через три с половиной часа пожар прекратился. Обошёлся он предприятию всего в 200 рублей.

Эти деньги будут выплачены в зарплату рабочим, дежурившим на заводе в субботний день. - Что нам дал пожар? - переспросил заместитель начальника отдела пожарной охраны города А.И.Кривоносиков. - Во первых, мы испытали новую технику. Во вторых, помогли, предприятию сэкономить народные средства. 24 тысячи и 200 рублей - огромная разница" С.Копаев.

Материал подготовил Игорь Сивков.