Каждый дачник сталкивался с такой проблемой, когда посадив семена для рассады, третья часть, а то и половина семян не дали ростки. Зачастую такую неприятную ситуацию списывают на недобросовестных производителей или считается, что семена просрочены. Но если производитель проверен временем и срок годности идеальный, нужно посмотреть, что же вы делаете не так. А причин может быть несколько.
Первая и, наверно, самая важная причина - это некачественная почва. Если почва тяжёлая, глинистая, то маленьким семенам будет очень сложно пробиться через нее. Такие семена просто загнивают без возможности пробить плотный верхний слой. И в результате мы получаем всходы только от самых сильных семян, это и есть в большинстве случаев только половина пачки. Земля для выращивания семян должна быть рыхлая. Обычно для этих целей используют перегной из листьев, торф и песок. В такой почве семена будут получать необходимое количество кислорода и влаги. Если семена высаживаются в открытый грунт, то лучше засыпать их вот такой рыхлой, специально подготовленной, почвой.
Вторая причина - это глубина посадки семян. Семена можно разделить на три типа: большие, мелкие и пылевидные. Чем больше семечка, тем больше питательных веществ для роста в ней заложено. Поэтому в больших семенах, если их посадить глубоко, хватит сил чтобы пробиться к поверхности, а вот у пылевидных семян такого запаса нет, они просто погибнут, так и не достигнув солнечных лучей. Чтоб все семена достигли поверхности вовремя и не погибли по пути, нужно придерживаться одного простого правила. Глубина ямки должна равняться трем размерам семечки в ширину. Следуя этому правилу, пылевидные семена высаживаются, прямо на поверхность почвы и даже не присыпаются сверху.
Полив - это очень важный процесс для любого растения. Проклюнувшийся росточек изначально очень слабый и в пересушенной почве очень быстро погибает. Поэтому очень важно следить, чтобы семенам хватало влаги. А чтоб вода не так быстро испарялась, используют парники и теплицы. Но излишняя влага тоже губительно влияет на семена. Из-за нехватки воздуха в мокрой земле ростки могут просто загнивать и погибать. Чтоб такого не случилось парники и теплицы необходимо регулярно проветривать. А если семена посажены в горшки, то на дно нужно вложить дренаж и использовать грунт, который хорошо пропускает воздух.
Следует также не забывать, перед высадкой обработать семена. Если они куплены в магазине, то такой продукт уже готов к посеву и не требует никаких дополнительных манипуляций. А вот семена, собранные собственноручно, необходимо замочить в теплой воде на сутки и только потом высаживать.