Как и все плодовые деревья, слива требует особого ухода. С началом весеннего сезона и в период плодоношения необходимо регулярно проводить обрезку слив.
Существует несколько типов сливовых деревьев, каждый из которых имеет определенные особенности:
• Сливы с оголенными ветвями
К этому типу относятся Американский, Уссурийский, Канадский и Китайский сорта. Для таких слив характерно сильное плодоношение однолетних ветвей. В конце сезона их лучше обрезать, чтобы получить в следующем году хороший урожай.
• Домашние сливы с загущенной кроной
Сливы этого сорта, к которому можно отнести Венгерку обыкновенную и др., нуждаются в постоянной обрезке. У таких слив крона очень быстро обрастает молодыми побегами, которые ослабляют дерево, если их вовремя не удалять.
• Домашние сливы с редкой кроной
Анна Шпет, Ренклод колхозный, Память Вавилова и другие сорта с редкой кроной имеют прочное крепление ветвей. Сливы, относящиеся к этому типу, укорачивают, чтобы предотвратить оголенность ветвей и некоторые заболевания.
• Сливы с несильной разветвленностью
Практически все сорта слив этого типа (Ренклода зеленого и др.) имеют не очень сильную разветвленность и длительный период вегетации, поэтому такие плодовые деревья либо прореживают, либо укорачивают.
Рост и формирование сливовых деревьев
Для правильно сформированной сливы характерна разреженно-ярусная крона. Чтобы дерево хорошо плодоносило, проводится обрезка сливы, во время которой удаляют молодую поросль и поврежденные побеги, оставляя самые развитые ветви.
Угол основных ветвей не должен отходить от ствола более, чем на 40 градусов. Ветки, растущие из смежных почек, удаляют, оставляя только некоторые из них. Чтобы слива росла правильно, необходимо укорачивать ветки во время образования кроны.
Впервые обрезку сливы лучше делать спустя год после посадки дерева. В дальнейшем, надо удалять и прореживать все сильно загущенные побеги деревьев.
Прореживание и обрезка слив в период плодоношения
Сливы нуждаются в обрезке не только во время их роста, но и во время плодоношения. Правильно сформированные кроны слив с длинными (до 40 см) однолетними побегами не обрезают. В этом случае, обрезка сливы проводится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви.
Слабые приросты (до 25 см) обрезаются до двухлетней древесины. Если побеги совсем маленькие (до 15 см), то обрезка приростов производится до разветвлений пятилетних ветвей.
Правильная обрезка привитых сливовых деревьев
Привитые сливы необходимо прореживать, освобождать от излишнего количества молодых побегов. Если сорт можно размножать корнями, то поросль, которая образуется вокруг его ствола, надо удалять до основания.
Корневая поросль, в случае замерзания сливы, используется для восстановления и формирования нового дерева. Для этого ее прореживают, оставляя несколько побегов через 2,5 – 3 м. Через год-два такие побеги иногда прививают новыми сортами слив.
После новой прививки однолетние ветви необходимо укоротить на третью часть. В том случае, когда у сливы с помощью обрезки сформировалась хорошая крона, можно уже не укорачивать, а только прореживать и удалять ненужные ветки дерева.