Найти в Дзене
СТРАНА ФИНЛЯНДИЯ

Кирппутори. Блошиный рынок в Финляндии вчера и сегодня

Финны редко захламляют свое жилье, особенно те, которые живут в городских квартирах. У них давно существует правило — дать свободу ненужным вещам, отправляя их в комиссионные финские магазины, продавая их по воскресным дням на рынках городских площадок, складывая их в контейнеры для бедных народов, специально организованных Красным Крестом. Ненужные для финских семей вещи приобретают новую жизнь в руках новых хозяев.

В далекие нам сейчас 90-е годы магазин — финский кирппутори представлял для тогдашних посещающих его редких россиян каким–то заветным местом, где за финские «копейки» можно было приобрести много одежды, в том числе и новой.

Одна карельская женщина поведала, что однажды она в новое надела всю родню, когда побывала в кирппутори в Савонлинне, где товар продавался таким образом, что выдавался маленький полиэтиленовый пакет и, набитый товаром, он стоил всего ничего — две финских марки. Она взяла несколько пакетов и ухитрилась, перевязывая товар бечевкой туго-натуго, уложить несметное количество совершенно новых или почти новых брюк, мужских и женcких, кофточек и свитеров, блузок и платьев, каких-то детских вещей, даже уместила несколько зимних курток, плащей и обуви… Получилась целая огромная гора вещей, когда она уже на месте все это развязала.

Это были те времена, когда работающий финн редко заходил сюда для покупок, оставляя свой автомобиль где-нибудь подальше от знакомых глаз. Кирппутори был безлюдным, а товар практически новым, чистым и почти бесплатным.

Тогда бытовал такой анекдот «Как мы плохо стали жить, — жалуется одна финская хозяйка другой, — я два года мебель не меняла!» Времена изменились.

Продавалась тогда бытовая техника, компьютеры, спортивный инвентарь, велосипеды, посуда, сувениры, детали для машин и мебель, шины… ну и одежда, и обувь. И чем дальше от границы, тем выбор был больше.

Приезжающие в гости или живущие здесь на постоянной основе русские были частыми посетителями этих мест, приобретая для себя крупные вещи и одевая себя и всю свою нуждающуюся там, в России, родню. Тогда скупали товар и торговцы из России, продавая их по ту сторону границы.

Что из себя представляет кирппутори сегодня? Таких магазинов, во-первых, стало больше, в каждом более или менее крупном городе несколько. Во-вторых, посетителей много. Ну и, в третьих, стали они намного дороже, и товар, в основном, одежда и обувь.

Конечно, состоятельные финны не ходят в кирппутори и сейчас, свои ношенные вещи они чаще всего отдают в магазины Красного Креста. Часто в таких магазинах попадаются и новые вещи, чуток вышедшие из моды, которые становятся не нужны, а мода здесь меняется быстро. Один юноша, возвращаясь с собственно заработанными на клубнике деньгами, купил за 10 евро новый светлый костюм-тройку и был доволен покупкой.

Здесь можно приобрести дешево спортивный инвентарь для детей, которые растут быстро, и на следующую зиму родители покупают новые ботинки, горные лыжи или ролики, cдавая старые.

Это есть во всех кирппутори: коньки, фирменные лыжи, спортивная детская обувь — обычный товар в этих местах.

Финские семьи, имеющие детей, сейчас часто бывают в этих магазинах и не гнушаются покупать поношенные детские вещи. Экономическое положение семей и практический подход к семейному бюджету делают свое дело.

Многие финны берут в аренду место-стол на неделю и заваливают его поношенными вещами. Иногда им удается продать, иногда нет.

Уважающий себя продавец выставляет все аккуратно, вещи чистые… другой позволяет себе выставить, не постирав и не приведя в порядок. Хотя правило для всех одно.

Самым ходовым товаром являются детские вещи и детские игрушки.

Здесь можно встретить также много старых бытовых вещей, оставшихся от какой-нибудь одинокой хозяйки. Можно увидеть любопытные медные ковши, кофеварки начала прошлого века, старые тарелки и вышитые полотенца столетней давности, скатерть или покрывало, связанное умелыми руками финской женщины.

Лежат кипами старые газеты, из которых интересно прочитать о старом времени, рекламе, объявлениях тех лет, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи. Много книг и газет с фотографиями и статьями военных лет.

Но больше всего любителей старины привлекают частные коллекции, собранные за долгую жизнь одиноким человеком: старые открытки, марки, монеты, старинные фотографии с надписью на обороте, отлично сохранившиеся, отправленные в кирппутори чужой безжалостной рукой или побочными родственниками, не нуждающимися в старье. Они бережно были собраны кем-то за сто и больше лет, аккуратно перевязанные и сложенные в деревянную старую шкатулку.

Всматриваешься в эти фотографии, на красивых лицах людей, их одежде, манере сидеть, стоять — печать очень далекого и не самого плохого времени…