Найти тему
Под углом

Как защитить фасад с помощью сайдинга

Защитить дом от воздействия внешних атмосферных факторов можно с помощью сайдинга. Причем этот трудоемкий и кропотливый процесс вполне по силам человеку, не имеющему строительного опыта.

Существует сайдинг (наружная облицовка) следующих разновидностей: деревянный (дорогой), металлический (для отделки нежилых помещений), цокольный (для отделки цоколя здания), виниловый (для отделки деревянных домов). Как правило отделка сайдингом совмещается с наружным утеплением стен дома. Для теплоизоляции используют: пеноплекс (пенополистирол), минеральную вату или фольгированные утеплители. Наиболее оптимальным будет выбор минеральной ваты.

Подготавливаем поверхности стен: очищая от грязи, пыли и плесени (грибка), заделываем щели с помощью шпаклевки. Затем, используя планки, оббиваем стены гидроизоляцией (плотным полиэтиленом), а на стыках склеиваем скотчем. Поверх гидроизоляции набивается из деревянных брусков вертикальная обрешетка (шаг не более 30 см). А пространство между брусками плотно заполняется минватой, которую на стыках склеивается клейкой лентой. Сверху обтягиваем слоем гидроизоляции и крепим деревянными планками.

Перед началом работы с сайдингом посчитайте расход материала: общую площадь стен делим на участки высотой 0, 25 м и длиной 3 м. Длина стартовой рейки - 3 м, зная периметр дома, вычисляем нужное количество. Далее на нижней линии монтажа крепится (с помощью оцинкованных гвоздей или самонарезов с шайбой) стартовая планка, оставляя зазор между ее элементами не более 5 мм (на случай расширения). Внешние и внутренние углы закрываются угловыми рейками, края реек состыковываются внахлест (на 2 см). Начинать облицовку следует от дверного проема: нижний край фиксируется в начальной планке, а верхний край крепится к обрешетке гвоздями (или самонарезами).

Каждый последующий ряд монтируется внахлест с нижним. Верхняя часть крепится самонарезами, а на стыках с угловыми рейками оставляется зазор в 5 мм. По длине планки можно соединять с помощью специальных соединительных элементов. Монтаж в месте окон делается панелью, отрезанной (ножовкой или электропилой) по размеру окна. И в конце монтажа к карнизу прибивается финишная рейка, а последняя панель замыкается до щелчка с предыдущей, и только после этого замыкаем ее с финишной рейкой.