Молоко - очередной продукт вокруг которого много споров. В магазине мы видим чаще всего молоко с пометкой пастеризованное или ультра пастеризованное.
Пастеризация-это особый процесс, призванный обеззаразить данный продукт, путем нагревания до определенной температуры в течение нескольких минут. Такое молоко дольше хранится. Если перевести с русского на русский то, получается: может дольше стоять на полках магазинов, может дольше храниться в вашем доме а, следовательно, не стесняйтесь покупать больший объем. Но это так, фантазии.
В описании этого процесса, обычно употребляется такое словосочетание как «уничтожение болезнетворных бактерий». Это успокаивающе действует на наше сознание. Но вот только те, кто вырос на деревенском молоке, действия болезнетворных бактерий не наблюдали.
Итак, какие изменения происходят в пастеризованном молоке:
- денатурализация молочного белка. Это значит, что белок меняет свою структуру и организм перестает его узнавать. Начинается атака со стороны организма;
- уничтожаются «хорошие» микроорганизмы. Также снижается количество питательных веществ;
- витамины, которые мы желаем получить от употребления молока при пастеризации, просто разрушаются;
- минералы, а особенно кальций становится нерастворимым. Вы пьете молоко, надеясь получить тот самый кальций, но усвоиться он не может;
-ферменты, содержащиеся в молоке, разрушаются. Это значит, что попадая в ваш организм, молоко будет перевариваться очень тяжело.
И, тем не менее, все-таки есть истина в том, что около половины людей не могут переваривать и усваивать молочные продукты. У этих людей начинается бурная реакция после употребления молока, неважно пастеризованного или нет.
Если же вы дружите с молоком, то постарайтесь найти источник свежего, домашнего молока. Это избавит вас и вашу семью от одного из источников токсинов.