Многие родители испытывают огромные трудности, связанные с питанием их детей. Большинство малышей в определенном возрасте начинают капризничать, и перестают есть нормальную еду, предпочитая овощам и фруктам конфеты и бургеры.
Пару лет назад я сама столкнулась с такой проблемой, но смогла успешно с ней справиться и поэтому решила поделиться своим опытом с вами.
Причины избирательности
Не нужно думать, что ваш ребенок капризный и непослушный, поэтому и не хочет есть полезные каши и супы. В большинстве случае все дело в том, что организм ребенка в разное время требует разных питательных веществ: во время активного роста скелета – кальций, поэтому ребенок начинает налегать на молочные продукты, после физической активности – глюкозу, которую дети находят в сладостях.
Это совершенно нормально, и иногда случается даже у взрослых, когда им внезапно хочется картошки или творога. Просто ребенок следует сигналам своего организма, но выглядит это как капризы и нежелание есть полезную еду.
Личный пример
Самым главным принципом, который мне больше всего помог, стал мой личный пример. Я поняла, что, если заставляю ребенка есть по утрам овсянку с творогом, а сама при этом завтракаю бутербродами с кофе, то ничего из этого не получится.
Поэтому мы всей семьей решили питаться здорово и правильно, а чтобы не унывать от вида серой манки с комочками, я начала готовить еду в форме различных машинок и цветочков, а вместо никем не любимой манки делала вкусные запеканки с фруктами.
Время еды
Когда мой сын только родился, то я сидела с калькулятором, высчитывая количество еды, которую потом давала ему через определенные промежутки времени в определенном порядке и количестве. И я привыкла так делать и тогда, когда он стал постарше. Вот только делать этого не нужно было.
Детям младшего школьного возраста уже не нужно так строго соблюдать режим приема пищи, потому что теперь их аппетит зависит от того, «нагуляли» ли они его. И если этого не случилось, и они просто еще не хотят есть, то и будут отказываться от супа и гречки.
Поэтому при отказе от еды я просто начала перекрывать доступ на кухню, на которой были вкусные перекусы, и ждала, пока ребенок действительно проголодается и уже будет с удовольствием уплетать мой суп.
Если вы хотите использовать такой метод, то вам стоит перестать бояться того, что ваш ребенок ходит голодным, и просто довериться ему и его чувству голода, которое рано или поздно проснется.
Самостоятельность
Моя мама раньше любила чуть ли не танцевать вокруг моего ребенка, вливая ему в рот супчики и пюрешки и бесконечно при этом радуясь.
Когда сыну стукнуло 2 года, я запретила этот цирк, выдала ребенку тарелку, ложку и он начал есть самостоятельно.
Этот способ не дает сформироваться неправильным пищевым рефлексам, и поэтому ребенок не начинает капризничать и ждать очередного спектакля от родителей.
Также я никогда не боялась, что сын запачкает стену или скатерть, поэтому спокойно разрешала есть самостоятельно – скатерть я могу и выкинуть, а вот новые пищевые навыки должны у ребенка развиваться.
Маскировка
Конечно, я не добилась абсолютной любви ко всей полезной еде, поэтому начала маскировать ее, чтобы сыну не хотелось отвернуть от нее нос.
Мясо я готовлю в виде фрикаделек или пирога с фаршем, чтобы его было легче кусать и жевать. Также мы очень любим паштет с курицей и морковкой – он сладкий, поэтому и нравится сыну.
Домашние бургеры у нас не редкость. Я делаю куриную котлетку вместе с булочкой, салатом и домашней горчицей складываю все это этажами.
Стоит сказать, что мой ребенок с 6 лет начал помогать мне на кухне и очень любит есть то, что он готовил вместе со мной – это еще один способ заставить ребенка есть полезную еду, но, естественно, он подходит только для юных поваров.
Что касается овощей, то из них я выкладывала кубики или вырезала фигурки, заливала домашним кетчупом (помидоры и зелень – легко и быстро) и запекала или тушила. Если вы хотите сделать салат, то крупными кусочками режьте то, что ребенок любит, и прикрывайте ими нелюбимые овощи.
Также не забывайте про овощные оладьи, запеканки, пироги, супы-пюре, котлеты. Делайте их яркими и интересной формы – так ребенку будет больше хотеться их съесть.
И, конечно, как многие дети, мы терпеть не могли рыбу. Поэтому я делала вид, что готовлю мясо, а вместо этого делала рыбный фарш и закладывала его в пирог или блинчики – каким-то образом это сработало.
Еще я делала шашлычки из рыбы и любимых овощей сына – он любит есть «взрослую» еду. А когда он был помладше, то готовила рыбные котлетки в виде рыбок, машинок и котиков, маскируя при этом рыбный запах зеленью и неострыми специями.
В конце мне хотелось бы сказать, что вы с легкостью можете заставить ребенка полюбить то, от чего он вчера еще воротил нос, но для этого нужно будет приложить хотя бы немного усилий. Я верю, что у вас все получиться, как это получилось и у меня.