Найти в Дзене
Архликбез

Светский трип к святыням Урала

Часть 3.

Путешествие атеистов в Верхотурье и Меркушино

В первой и второй частях мы побывали в Верхотурье: музей, кремль, Троицкий собор, светские здания, мужской монастырь и руины храмов. В третьей части – прокатимся по Верхотурскому району.

Важно! На пути от Верхотурья до Меркушино вам не встретится ни одна заправка! Так что будьте бдительны, и не будьте как мы – как раз в Меркушино пришлось договариваться и брать в долг бензин из канистры запасливого коллеги, так как наше шило повело нас еще дальше от цивилизации, а бак был почти пуст.

Проблема с заправками грозит еще одним неудобством – на всем пути нет комфортных гигиенических удобств, и даже в Меркушино, потенциально располагающего к хорошей инфраструктуре из-за большого потока паломников, туалет – типа сортир на улице, трапезная – только для паломников.

По дороге в Меркушино стоит остановиться у

Пункт 16. Храм всех Святых, возведенный в память о сибирских праведниках. Это деревянная церковь, построенная в 2002-2005 гг. силами военнослужащих, отмечает любимое место рыбалки Симеона Верхотурского. Верующие поставят тут отметку в плане своего паломнического тура, циники отметят текст посвящения на памятном кресте, любители пейзажей порадуются эффектным видам на храм и окрестные поля.

-2

-3

Пункт 17. Меркушино.

Паломники приезжают сюда к храму Архистратига Михаила и небольшому храму Симеона. Именно тут был погребен праведник до переноса его мощей в Верхотурье. Нынешние храмы – восстановленные в последние десятилетия, оригиналы были разрушены в советское время. Интересно соединение двух храмов стеклянной галереей, выглядит она очень необычно – в оба храма можно войти как через обычные двери, так и через галерею. А еще эта галерея – замечательный образец тематического торгового центра. Есть свободные деньги? – вам сюда! От крохотных иконок и сувениров, сделанных сестрами монастыря, до огромного ассортимента крымской косметики, травяных сборов и православной литературы. Я честно потратилась на сбитень и фитосиропы. Коллеги, которые не озадачились сувенирами в Верхотурском музее, оптом закупились в Меркушино. И да, безнал – есть. В отличие от туалетов и общепита для обычных гостей.

Храм Архистратига Михаила
Храм Архистратига Михаила

Симеоновская церковь
Симеоновская церковь

-6

На этом официально наша программа закончилась, и большая часть участников отправилась домой. А мы поехали в деревню хулиганов и драчунов Дерябино, смотреть на еще один храм.

Пункт 18 Христорождественская церковь, село Дерябино. Русское слово «деряба» имело смысл забияка, хулиган; а в 1680 г. семья Дерябиных и стала основателями населенного пункта на пути от Верхотурья к Алапаевску. До сих пор фамилия «Дерябины» - самая частая у жителей села.

Храм был заложен еще в 1794 г., фактов о его истории мало, поэтому отвлекусь на лирику и на снимки, на которых я постаралась поймать духа этого места, духа очень трогательного корабля-храма, памятника Вере, лишь отчасти церковной, а по большей части вере в свои силы тех самых драчунов и забияк, которые в XVII веке осваивали пути в Сибирию.

-7

Для фанатов храмовой архитектуры будут интересны церкви в с. Красногорское, в Прокопьевской Салде (здешний храм связан с легендами о губернаторе Гагарине), в Усть-Салде и селе Пия. О них вы можете почитать в других публикацияв АРХЛИКБЕЗ, в рамках же нашего путешествия и отчета о нем дополнительные храмы уже будут серьезной передозировкой.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, с. Красногорское
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, с. Красногорское

Сретенская церковь, с. Прокопьевская Салда. По легенде, построена потомками первого сибирского губернатора Гагарина.
Сретенская церковь, с. Прокопьевская Салда. По легенде, построена потомками первого сибирского губернатора Гагарина.

Петропавловская церковь, с. Усть-Салда
Петропавловская церковь, с. Усть-Салда

Вообще с момента приезда в Верхотурье накрывает ощущение фарса – стоя на центральной площади городка, можно увидеть громадину Крестовоздвиженского собора (самого молодого и модного в православных кругах храма города), кружевную вязь Троицкого собора (самой старой церкви), и руины нескольких храмов XVIII века, которые с каждым годом разрушаются все больше. Контраст нескольких объектов, в которые последние 20 лет вкладывались огромные деньги, и сотен (я не ошиблась) зданий, которые и создали исторический колорит провинциального городка, поражает воображение. Добавьте сюда крайне неразвитую инфраструктуру – и поездка в Верхотурье и район уже не будет казаться такой привлекательной… Тем не менее, ехать сюда стоит, хотя бы ради музея.

-11

На этом я заканчиваю отчет о поездке в Верхотурье. До новых встреч в эфире канала АРХЛИКБЕЗ!

Спасибо за лайк и не стесняемся подписываться :)