Найти в Дзене

Как научить читать маленького ребенка

Давно прошли те времена, когда ребенок осваивал грамоту, только придя в школу. Сегодня программа начальной школы, хоть педагоги и не говорят об этом прямо, подразумевает, что первоклассник, если и не читает бегло, то хотя бы знает буквы и владеет устным счетом в пределах десятка. Поэтому для многих родителей вопрос, как научить ребенка читать до школы, стоит достаточно остро.

В век быстро развивающихся технологий и технического прогресса и, в связи с этим, все увеличивающимся объемом школьной программы, раннее развитие детей – не только личные амбиции родителей, но и веление времени. Чтобы первоклассник хорошо усваивал школьную программу, он должен уметь читать хотя бы по слогам уже до школы, тем более, что научить читать маленького ребенка совсем несложно, каким бы странным это ни казалось – гораздо легче, чем первоклассника-семилетку.

Есть и другие основания, чтобы начать обучение чтению дошкольника: как только он самостоятельно станет читать, для Вас раз и навсегда решится проблема, как успокоить не в меру расшалившегося ребенка, и как оставить малыша без присмотра, пока вы занимаетесь домашними делами. Уж поверьте опыту трижды мамы и трижды бабушки! :) даже дети до года проявляют интерес к чтению. Не давайте угаснуть этому интересу!

Научить ребенка читать по слогам очень просто, желание учиться и познавать новое лежит в особой восприимчивости малыша ко всему новому: именно в возрасте 2,5 – 3 лет у него обостренное восприятие окружающего мира, жажда познания. Припомните, сколько раз он произносит свое знаменитое «почему?» в течение дня, и у вас не останется сомнений в его способности научиться быстро читать уже к 3-4 годам.

С чего же начать обучение чтению дошкольника? Казалось бы, простой вопрос, но ответить на него можно по-разному.

Существует несколько методик обучения раннему чтению. По одной из них обучение чтению дошкольников начинается с традиционного запоминания букв алфавита по картинкам, кубикам, наборной азбуке на магнитной доске и т. п. – главное условие, чтобы буквы и картинки были четкие, крупные, классического «печатного» изображения. Именно по такой методике обычно и проводят родители обучение чтению своих малышей-дошкольников, начиная с самого раннего (сразу после года) возраста и до самой школы, где обучение чтению ведется по такой же методике. желание читать как большой ускоряет процесс обучения чтению

В такой методике есть и свои плюсы, и свои минусы: ребенок, даже самый маленький, очень быстро запоминает буквы и, даже еще не умея хорошо говорить, с удовольствием показывает нужные. Только не забывайте, что надолго сосредотачивать свое внимание он еще не умеет, поэтому занятия не должны превышать 10 – 15 минут за «один подход». Количество «уроков» в течение дня может быть самое разное – это зависит, в первую очередь, от усидчивости ребенка и от его желания «играть» с буквами и картинками. Некоторые дети, например, предпочитают щумные игры, другие могут надолго оставаться наедине с книжками, кубиками, большими пластмассовыми буквами, на первый взгляд, бездумно перекладывая их, меняя местами. И в том, и в другом случае полезно как бы мимоходом, не заостряя особого внимания на вопросе, спросить: а какая это буква? А какая это картинка? И ничего страшного, если не ответит: ответьте сами, у ребенка все равно отложится в памяти нужное знание.

Чтобы ребенок не отвлекался, методисты начального обучения советуют воспользоваться обычным листом белой бумаги, в котором прорезаны окошечки. Лист закрывает все, отвлекающее в данный момент, от чтения, а в окошечке же видны только нужные буквы, слоги и слова. Кстати, если проявить фантазию, то можно сделать это окошечко с изменяющимися размерами.

Судя по моему «шестикратному» опыту, самое сложное – научить малыша соединять буквы в слоги: ведь у маленького человека познание мира идет от частного – к общему. Он никак не может понять, почему две буквы в слоге звучат совсем не так, как по отдельности. «Рекорд» по переходу от отдельных букв к слогам побил мой старший сын: усвоив в 1,5 года весь алфавит, читать уверенно слоги он начал только в 2,5 года. То есть, целый год он просто перечислял буквы, которые попадались ему на глаза. Зато потом – просто лавинообразное улучшение техники чтения: в течение месяца он уже начал читать, легко соединяя не только буквы в слоги, но и слоги в слова. Видимо, в один прекрасный момент его просто «озарило», а база была уже подготовлена.

Я знаю, о чем вы сейчас подумали, дорогие читатели: такого просто не может быть, чтобы в 1,5 года ребенок знал буквы, читал в 2,5…Да ведь в этом возрасте ребятишки не только читать – говорить еще не все могут! Да, говорить могут не все, а думают уже все! И запоминают просто с лету! Согласитесь, пока малыш знакомится с окружающим его миром, ему все равно, что запоминать: названия предметов или названия букв! Да, поначалу назвать букву ребенок не в силах, но он уверенно тянет пальчик именно к той букве, которую вы попросите его показать! Кстати, тот ребенок, который рано начинает проговаривать буквы, и говорить начинает рано!

Другие мои дети (дочки) преодолели этот барьер легко и незаметно, просто, глядя на брата, который был готов с книжкой даже спать, они незаметно для меня выучили все буквы, а потом сразу перешли к слитному чтению. Особенно удивила дочка, когда, придя из садика (в 3 года), предложила нам почитать сказку про Красную Шапочку. И ведь стала читать, причем, достаточно бегло, хотя всего неделей раньше читала только странички из букваря (мама мыла раму, Саша ел сыр и т.п.).

Младшую дочь учили читать по другой методике: ее не учили запоминать буквы, ей просто показывали слоги и старались подбирать слова, где эти слоги встречаются. Да, слогов больше, чем букв, их образующих, но у ребенка зрительная память развивается гораздо быстрее, чем способность к анализированию и обобщению. Малыш просто зрительно запоминает слоги, а слоги очень легко складывает потом в слова. В этом методе обучения чтению дошкольников кроются свои «подводные камни»: запоминая слово «на взгляд», ребенку достаточно трудно бывает выделить отдельные буквы. Но, к счастью, времени до школы, где нужно будет делать словоанализ, еще достаточно много, и ребенок успевает выучить отдельные буквы гораздо раньше, чем это может понадобиться для фонетического разбора слова. :-D

Ну, вот, дети выросли, любовь к чтению у них не ослабла, все трое не испытывали проблем с обучением, и вполне грамотны. Теперь подросли внуки.

К сожалению, испытать свои методики раннего развития детей на старшем внуке мне не пришлось – он родился и рос в доме другой бабушки, а к нам только приходил в гости. В чужой монастырь со своим уставом не лезут, поэтому малыша я не «напрягала», и он пошел в школу «как все», лишь только начав осваивать алфавит.

Когда родители захотели научить ребенка читать по слогам, они столкнулись с трудностями запоминания букв, соединения их в слоги – в общем, со всем тем, с чем сталкиваются учителя начальных классов и родители первоклассников. Что явилось причиной этих трудностей: слишком «большой» возраст для легкого запоминания (6 лет), или просто особенности слишком подвижного характера ребенка? Искренне надеюсь, что наш первоклассник быстро «догонит» в скорочтении своих читающих одноклассников.

А вот два других внука живут с нами, поэтому неугомонная бабушка и тут вовсю применяет свою методику раннего развития детей.

Внуку 2г10мес, он начал читать по слогам, и количество уроков в день зависит лишь от свободного времени бабушки, а не от желания внука научиться быстро читать. Малыш, несмотря на свою гиперактивность (этот диагноз в отношении маленьких детей сегодня уже стал обычным в педиатрии и дошкольной педагогике), с удовольствием учится чтению, подолгу рассматривая буквари и книжки и пытаясь самостоятельно читать.

А маленькой внучке 1г8мес, и она с удовольствием учит буквы. Не все из тех букв, что уже выучила, она может произнести, но с уверенностью показывает их на электронной азбуке, выбирает из кучки среди других полиэтиленовых букв, находит их в книжках. Кстати, с того времени, как ее стали обучать чтению (месяц назад), и говорить стала гораздо лучше.

Так что, дорогие читатели – родители и другие родственники ваших любознательных малышей, решать вам, заслуживает ли внимания моя статья и мой опыт раннего развития детей и обучения чтению дошкольников!