Конечно же повар!!! Нет повара-нет обеда. Поэтому их очень берегли и уважали на фронтах. Изначально, поварами в основном были женщины.
Полевые кухни имели очень большое значение не только для солдат, но и для остальных жителей как в тылу, так и на фронтах. Возле них обязательно толпился народ, все хотели подольше посидеть, поговорить, вспомнить довоенное время. Полевая кухня состояла из одного или нескольких котлов, топилась дровами.
Обед готовился примерно три часа для роты солдат и состоял из пары блюд. Ужин из одного и готовился полтора часа. В основном готовили густые супы. Это были борщ, кулеш, тушеный картофель, конечно же гречка с тушенкой-куда же без нее и т.д. Моряки-подводники, помимо других блюд, получали красное вино, квашеную капусту, соленые огурцы и сырой лук. Они восполняли отсутствие кислорода и помогали не заболеть цингой. Не курящие женщины получали или 300 грамм конфет, или 200 грамм шоколада.
Конечно нельзя забывать и про "наркомовские 100 грамм". Правда с 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, идущих в наступление, и каким частям выдавать по 100 грамм решали на военных советах фронта.
На фронт привозили спирт, а Старшины сами на передовой разводили его. Отменили "наркомовские 100 грамм" в мае 1945 года.
Вот несколько рассказов о кухне и поварах на ней:
1. Если невозможно было прорваться к нам в леса, то еду сбрасывали с "кукурузников" на парашютах. Бывало, что коробки с продовольствием уносило на нейтральную полосу или к немцам, нам вообще ничего не доставалось и мы сидели без еды. Если в заброшенных деревнях находили запасы крупы, очень радовались и варили кашу.
2. Наш повар делал очень вкусные блюда и всегда старался сделать их более ароматными. В конце войны появилась мамалыга (кукурузная крупа), которую доставили войска союзников. Но никто не умел из нее ничего готовить. Добавляли в хлеб, он становился хрупким, а потом быстро черствел. Солдаты высказывали свои претензии поварам и союзникам. Но наш повар насобирал в степи разные травы и приготовил кукурузные лепешки с ними. Они получились ароматными и вкусными. Потом он нам приготовил кашу из кукурузной крупы (мамалыгу). Ее можно после приготовления разрезать на куски, и весь батальон уплетал ее. Потом солдаты бегали и меняли обычную муку на кукурузную, чтобы еще раз попробовать эти вкусные блюда.