Найти в Дзене
ru45pobeda

А вы знаете, кто был вторым человеком на фронте после командира?

Конечно же повар!!! Нет повара-нет обеда. Поэтому их очень берегли и уважали на фронтах. Изначально, поварами в основном были женщины.

Полевые кухни имели очень большое значение не только для солдат, но и для остальных жителей как в тылу, так и на фронтах. Возле них обязательно толпился народ, все хотели подольше посидеть, поговорить, вспомнить довоенное время. Полевая кухня состояла из одного или нескольких котлов, топилась дровами.

-2

Обед готовился примерно три часа для роты солдат и состоял из пары блюд. Ужин из одного и готовился полтора часа. В основном готовили густые супы. Это были борщ, кулеш, тушеный картофель, конечно же гречка с тушенкой-куда же без нее и т.д. Моряки-подводники, помимо других блюд, получали красное вино, квашеную капусту, соленые огурцы и сырой лук. Они восполняли отсутствие кислорода и помогали не заболеть цингой. Не курящие женщины получали или 300 грамм конфет, или 200 грамм шоколада.

-3

Конечно нельзя забывать и про "наркомовские 100 грамм". Правда с 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, идущих в наступление, и каким частям выдавать по 100 грамм решали на военных советах фронта.

-4

На фронт привозили спирт, а Старшины сами на передовой разводили его. Отменили "наркомовские 100 грамм" в мае 1945 года.

Вот несколько рассказов о кухне и поварах на ней:

1. Если невозможно было прорваться к нам в леса, то еду сбрасывали с "кукурузников" на парашютах. Бывало, что коробки с продовольствием уносило на нейтральную полосу или к немцам, нам вообще ничего не доставалось и мы сидели без еды. Если в заброшенных деревнях находили запасы крупы, очень радовались и варили кашу.

-5

2. Наш повар делал очень вкусные блюда и всегда старался сделать их более ароматными. В конце войны появилась мамалыга (кукурузная крупа), которую доставили войска союзников. Но никто не умел из нее ничего готовить. Добавляли в хлеб, он становился хрупким, а потом быстро черствел. Солдаты высказывали свои претензии поварам и союзникам. Но наш повар насобирал в степи разные травы и приготовил кукурузные лепешки с ними. Они получились ароматными и вкусными. Потом он нам приготовил кашу из кукурузной крупы (мамалыгу). Ее можно после приготовления разрезать на куски, и весь батальон уплетал ее. Потом солдаты бегали и меняли обычную муку на кукурузную, чтобы еще раз попробовать эти вкусные блюда.

-6

-7