Пожалуй, дискуссия по этому вопросу идет с незапамятных времен. Кошатники разделились на два «непримиримых» лагеря: одни доказывают, что кошки нуждаются в банно-прачечных процедурах, другие доходят до хрипоты, утверждая обратное. Какая из сторон права? Поставила ли современная наука, наконец, точку в столь сложном и недоступном для понимания рядового любителя животных вопросе?
Автор, хотя и относится к одному из вышеупомянутых лагерей, изо всех сил постарается сохранить объективность и будет руководствоваться одними лишь фактами. В самом деле: наши пушистые друзья до 50% времени своего бодрствования посвящают гигиене и уходу за своим телом. Моются, чистятся, содержат свое тело в чистоте. Вопрос: нужна ли кошкам дополнительная ванна? Хотя бы в качестве опции?
Новость (хотя какая это новость, по большому счету?) заключается в следующем: кошкам короткошерстных пород ванна не нужна в принципе. Здоровая кошка достаточно тщательно ухаживает за своим телом и поддерживает его чистоту. Как утверждают специалисты, этого вполне достаточно.
Но, как мы с вами знаем, обстоятельства бывают разными! И некоторые кошки (в том числе и короткошерстные!) могут потребовать купания. Случается, что питомец не очень аккуратно воспользуется лотком и испачкается. Как выйти из положения? Купаться! Однажды пришлось долго и тщательно отмывать кота моих соседей, перенесшего «стрессовую» поездку на осмотр к ветеринару в сумке-переноске. И ничего не поделать – животное очень сильно переживало!
Другой случай: животное сильно заражено блохами. Без очищающей ванны не обойтись! Третья весьма распространенная ситуация: кошка во время прогулки угодила не совсем туда, куда планировала. И вывалялась в грязи с ног до головы. Путь один: ванная комната!
А что касается кошек длинношерстных пород, то здесь далеко не все однозначно. По общему мнению экспертов, эти животные не в состоянии ухаживать за своей шерсткой полноценно. У некоторых мурлык дело осложняется наличием шерстяного покрова, склонного к повышенной жирности. Так что без регулярных купаний не обойтись!
Вы озадачены, не знаете, с чего начать, как подойти к кошке? Если в этом есть реальная необходимость, мы сделаем отдельную публикацию, посвященную данному вопросу. Пишите нам в ilike.pet или в социальных сетях!
Не переживайте, кошки обычно привыкают к этой процедуре; так что и вы, и ваш питомец испытаете определенные неудобства лишь на самых первых порах. Ключ к успеху – наличие определенных навыков и безболезненность процесса. Кроме того, не забывайте, что наше «человеческое» мыло или шампунь для кошачьей ванны совершенно не подходят – купите в зоомагазине специальные. Даже если ваш питомец относится к короткошерстной породе, все равно купите флакон на всякий случай (см. выше).
Не увлекайтесь процедурой и ни в коем случае не затягивайте ее. Все-таки большинство кошек недолюбливает воду! Затянувшееся купание – это не только сильный стресс для животного. Длинные и частые купания приводят к сухости кожи, делают ее зудящей и шелушащейся. Поэтому, если вы не уверены, что банные процедуры для вашего питомца реально необходимы, лучше воздержитесь.
Самая хорошая идея – посоветоваться с вашим лечащим ветеринаром. Он осмотрит животное (в первую очередь, оценит состояние кожи и шерстного покрова) и определит потребность в купаниях и их периодичность в зависимости от текущего состояния здоровья. Это очень ответственный момент, как ни крути.
А вы купаете своих питомцев, дорогие наши читатели? Делитесь своими соображениями в комментариях!
Фото: petkittens.zikitbooks.com (из открытых источников).