Найти тему
Славянский стан

Чигиринское сидение - как казаки и стрельцы измотали турецкое войско.

Чигирин – небольшой городок в черкасской области центральной Украины, каких много разбросанно по Малороссии, однако немного таких мест, вокруг которых в свое время сплелись такие геополитические интриги как в этом районе.
Но начнем сначала. В середине XVII в. Украина становится территорией, где столкнулись интересы трех держав: 1) увядающая Речь Посполитая, которая владела этими землями последние двести лет, 2) Дряхлеющая Османская Империя которая, тем не менее, все еще сохраняла экспансионистский импульс стремясь решить свои внутренние проблемы за счет внешнего расширения. 3) Молодое Московское царство, которое только что вышло из серьезнейшего внутриполитического кризиса.
Православное население Малороссии почувствовав что наконец может выйти из под ярма польских панов подняло народно-освободительное восстание против Речи Посполитой которое закончилось воссоединением левобережной Украины и России. А на правом берегу Днепра установилась гетманщина – автономная казачья республика, центром которой и стал Чигирин. Однако не суждено было гетманщине жить спокойно, начались внутренние склоки атаманов, которые для того чтобы утвердить собственную власть не брезговали помощью вчерашних заклятых врагов – ляхов, а когда в регионе активизировались турки, то и к османам на поклон шли. Так при помощи султана власть в Чигирине захватил, и какое-то время удерживал самоназванный гетман Петро Дорошенко.
Разумеется, Москва не могла в этой ситуации оставаться в стороне, и в 1676 году для поддержки прежнего гетмана - Ивана Самойловича, занимавшего пророссийскую позицию, царское правительство направило к Чигирину полки князя Григория Ромодановского и Василия Голицына. Подойдя весной к стенам города казацко-русское войско все же не спешило приступать к осаде, так как из Москвы была дана инструкция, по возможности избежать кровопролития, кроме того по степи разносились слухи что на помощь своему ставленнику султан Мехмед IV направил большое войско. Дорошенко же тоже не спешил сдаваться, так как до него тоже дошли эти вести. Однако информация о близости турок не подтвердилась и в сентябре Дорошенко сдался на милость царя, передав Самойловичу бунчук и булаву, а сам удалился в ссылку в указанный Фёдором Алексеевичем город.
Но турецкий султан, уже считавший Украину своей вотчиной, не потерпел низложения своего ставленника и назначил нового гетмана – Юрия Хмельницкого который был в это время в плену у османов. Для того чтобы вновь вернуть под свой контроль столицу гетманщины Мехмед IV выделил 15 000 корпус и в 1677 году этот отряд турецких янычар под предводительством Ибрагим-паши осадил Чигирин. Гарнизон под командованием генерала А.Ф.Траурнихта отказался сдавать крепость, несмотря на то что город оказался в отчаянном положении, так как его защитников было в десять раз меньше неприятеля, кроме того не было запасов пороха и провианта в случае длительной осады. Однако прознав о нападении османов на Чигирин, на помощь к казакам, с левобережья выдвинулся князь Ромодановский. В ночь на семнадцатое августа по приказу князя полк казаков-сердюков и тысяча драгун форсировали Днепр и пройдя сквозь турецкие порядки пробрались в Чигирин чем весьма приободрили дух осажденных, но еще больше радости гарнизону доставили вести которые принесли с собой пришельцы, что за Днепром стоят русские полки готовые для деблокады города. А турки тем временем еще не понимали в каком опасном положении они оказались.
25 августа 1677 года русско-казацкие войска переправились через Днепр в районе острова, с которого лихим наскоком выбили турок, затем зайдя в тыл осаждающим город османам, развернув боевые порядки, принялись громить неприятеля. Неожиданность атаки повергла войска Ибрагим-паши в панику, и янычары бросились в повальное бегство, русские же войска еще пять верст гнали врага поруби неисчислимое его количество.
Султан узнав о поражении под Чигирином пришел в бешенство, но так и не оставил мысли прибрать себе Украину, для чего он отдал приказ готовить новое войско для взятия непокорного города.
И в 1678 году на гетманщину вступила стотысячная армада османов, их вассалов из Молдавии, Валахии, Болгарии и Греции, а также крымско-татарская орда, при десятках пушек различных калибров, и четырех огромных осадных орудий, каждое из которых, по свидетельству летописцев тащили 32 пары волов. Получив известия о готовящемся турецком вторжении на Украину, московский царь отдал приказ князю Ромодановскому и Самойловичу выдвинуться в сторону Чигирина, усилить его боевое охранение своими отдельными полками и назначил командиром гарнизона околичного московского дворянина Ивана Ивановича Ржевского.
Приняв командование вверенной ему государем фортификацией Иван Иванович незамедлительно принялся укреплять обороноспособность городка, при нем начались активные работы по укреплению стен, пополнению складов провиантом и боеприпасами. Одновременно с этим на встречу к Чигирину выдвинулись полки князя Ромодановского и гетмана Самойловича.
Десятого июля 1678 авангард турецкой армады в лице татарской конницы принял первый бой, напав на обозы русских стремившихся в Чигирин. В ходе боя наскок вражеской кавалерии удалось отбить. Но события развивались стремительно и уже на следующий день произошло сражение уже между турецкими янычарами и русскими отрядами начавшими переправу на правый берег Днепра. В ходе последующих дней к обоим противникам приходят подкрепления - растянувшиеся в пути следования отряды, и потому сражения приобретают все более ожесточенный и продолжительный характер.
Турки и татары стремятся не пропустить в Чигирин прибывающие московские полки и казаков, в тоже время силы русских удерживают плацдарм раз за разом отбивая атаки неприятельской конницы.
Ситуация меняется когда к осажденному городу, наконец, была доставлена турецкая тяжелая артиллерия с обозом полным ядер и пороза. Для осажденных начался натуральный ад, так как султановы пушкари подвергли город шквальному огню. Как вспоминал русский офицер шотландского происхождения Патрик Гордон в ходе штурма 2-3 августа город буквально пылал. Защитники не могли приблизиться к стенам чтобы занять оборону на них, из-за жара вызванного огнем неприятеля. Турки взорвали вал у стрелецкой горы в Чигирине и вновь предприняли взять город штурмом, но защитники города успели выстроить у пролома новую баррикаду в эту ночь не пустили неприятеля в город. Однако большие потери понес и гарнизона. В ходе ночного боя турецкой миной был убит командир гарнизона - И.И Ржевский. Оборонять остатки укрепления потеряло всякий смысл, и князь Ромодановский принимает решение оставить город или вернее все что от него осталось и занять оборону а левом берегу Днепра. Отступая русские войска взорвали все что осталось от крепости, порохом которого в достатке в свое время заготовил павший командир Ржевский и отступили к обозам Ромодановского. Однако турки тоже не спешили праздновать победу, так как вместо города им досталось изуродованное мощными взрывами пепелище, ни добычи ни стратегической крепости они не получили, но при этом понесли огромные потери. Количество убитых и раненых в турецко-татарском войске было столь велико что о том чтобы преследовать неприятеля или попытаться разбить полки Самойловича и Ромодановского не могло идти и речи.
В ходе ожесточенного боя у Чигирина султан Мехмед IV вынужден был остановить украинскую компанию и в последующем, для того чтобы развязать себе руки на западном театре военных действий, в Австрии, пошел на заключение мира с русским царем, отказавшись от притязаний на Украину.