Найти тему
ТАНИ и MONEY

Рубль упал, но мы без паники

Граждане, успокойтесь! В первый раз,что ли? Куда вы все опять за электроникой ломанулись? Для этого все и задумано! Хватит уже бегать как крысы за дурацким нильсом - куда задудел, то и покупаем.

Вчера уже все отписались: переживали не такое, переживем и этот раз. Олигархи одной рукой как бы теряют деньги - а как еще получить поддержку с государства, если не плакать громко. А другой вдруг запускают что-то свое, другое. Следим за руками, скоро появится много новых брендов со старыми хозяевами, если внимательно посмотреть.

Начали пугать пропажей еды. О, это мы много раз проходили. Вот, в 98-м, когда панические атаки распространялись на так мгновенно как сейчас - и то паническое сарафанное радио быстренько разнесло: а продуктов-то не будет. Никто не знает, сколько тогда было продано стиральных порошков, мыла, соли и спичек? А производители отечественного автопрома - знаете, как хайпанули на том курсе доллара? Помню смешное: приятель за месяц до августа 98-го взял кредит на Джип. Широкий. 50 зеленых косарей. В кредит, ага. Потом полгода думал, как скинуть его с рук. А не паниковал бы - через год был бы при машине. А не восьмерке, которую купил взамен джипа.

Конечно, ритейлеры нас сейчас будут пугать. Конечно, сейчас повылезут отечественные бренды со своими привлекательными ценами, задранными на хайпе. И конечно, после сегодняшней паники мы выстроимся в очереди за электроникой, она ж подорожает.

В каждом из нас сидит бабушкин страх - страх голода и холода. Запасливые люди были наши бабушки. У моей в антресольном шкафу были залежи мыла, соли и спичек.

И, скорей, всего - не зря.

Я и сама иногда подумываю - а не выкопать ли в огороде квадрат эдак пять на пять, и не затарить ли его тушенкой, мукой и гречкой. Замуровать потом сверху железной дверкой. Мало ли что?

Вот еще тема - пробежать по магазинам с вытаращенными глазами и накупить всего со скидкой - завтра же будет дороже.

Хочу напомнить еще одну историю. 11 сентября, в тот самый печальный день, моя подруга, у которой были сбережения с гулькин нос, но все же в долларах, вечером впала в панику. Что, если завтра доллар обвалится, как у нас периодически обваливается не то, так другое? И побежала - буквально, ногами - в обмен валюты. Надо сказать, такая мысль пришла в голову не только ей одной. Подруга бежала по Пятницкой, а обменные пункты на ее пути снижали курс доллара. Уж не помню, за сколько она в итоге их сдала - но раза в полтора дешевле, чем планировала. А через пару дней доллар вернулся на свои позиции с прибавкой. Но подруге было уже все равно - доллары были сбережения, а рубли- расходный материал. И на панике она их отлично потратила. Быстро.

Это я к чему? Ну, давайте как-то поспокойнее. Оценим - кто на нас наживается, кто сейчас на хайпе? Косметику и электронику завезут - не из Америки и Франции, так из Китая. А паника как способ высасывания жировых прослоек из населения - хорошо знакомая фигня. И некоторые зарабатывают именно на ней.

Почему же эти некоторые - не мы?