Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту.
Однажды американская девушка Джули Пауэлл решила завести блог и постить в него еду. А точнее бросила вызов самой себе - приготовить 549 рецептов, по книге знаменитого кулинара Джулии Чайлд, за 365 дней. Потом Джули написала об этом книгу, а потом Нора Эфрон позвала Эми Адамс и Мэрил Стрип и экранизировала творение блогерши.
И очень хорошо, что она это сделала. Фильм вышел совершенно прекрасный и очень облагородил главную героиню, которая в книге - неуравновешенная, неадекватная истеричка.
Главную героиню - тёзку автора - сыграла Эми Адамс, знаменитую Джулию Чайлд Мэрил Стрип. Стрип там абсолютно прекрасна и очень выделяется на фоне всех, хотя у нее там на подхвате и Стэнли Туччи, и Джейн Линч. Фильм очень яркий, очень добрый и там много еды. Вкусной, красиво снятой еды. На голодный желудок смотреть нельзя категорически.
Книга такого тёплого послевкусия не оставляет. Только желание удушить главгероиню фартуком.
Сердца трёх.
Да, я знаю, что это Джек Лондон. Но не будем забывать, что мой блог - мои правила. Книга скучная до того, что на уголки рта можно накладывать швы. Да и подобрее фильм получился, надо сказать, сильно подобрее.
Мой любимый персонаж - Генри Морган. Идеальный мужчина. Хам, наглец, курит, не расчёсывается, ноги кладёт на стол - я уже визжу. Фрэнсис в моих глазах всегда проигрывал с треском.
Режиссёр сделал эту историю ярче. Немножко наивно, но симпатично. Образы не картонные, как в книге, а вполне себе живые. Леонсию вот ударить всё время хочется, чтоб определилась, наконец. А в книге ни один образ у меня отклика не вызвал никакого. Только Акатаву было жалко.
Секс в большом городе
О, это совершенно выдающаяся история. Непонятно, как из скучной книги про инфантильную истеричку получилось сделать такой яркий, классный и культовый сериал про эту же инфантильную истеричку, но так, чтобы это было интересно. Кэрри находится в центре повествования и нехило подбешивает своей тупостью, но три её подруги отлично её оттеняют.
Книге, конечно, не хватало видов Нью-Йорка и образов героинь. Конечно, частенько Кэрри и её подруг одевали так, что глаза кровоточили, но множество образов (юбки-пачки, платья-мешки, короткие топы с длинными юбками) прочно вошли в женские гардеробы.
Этот сериал надо смотреть, как минимум, два раза. Первый раз - лет в 17-18. Кэрри, скорее всего, будет восхищать, Саманта - заставлять краснеть, Шарлотта - делать "муоо" от умиления, а Миранда - вызывать уважение своей целеустремлённостью. Хотя понимать её вы будете не до конца.
А вот второй раз - после 25-ти. Чтобы понять, что там уже были все ответы. Что Кэрри - инфантильная истеричка и такие вообще в естественном отборе выживать не должны, но им, сцка, почему-то всегда везёт. Шарлотта вызывает уже не умиление, а лицо Тони Старка, Саманта - самая адекватная, а Миранду всё еще хочется уважать.
Главное - не носите босоножки с шубой.
Молчание ягнят
Книга крутая, не поспоришь. Но не хватает ей, не хватает Энтони Хопкинса. Безумных глаз и тихого голоса этого маньяка, который приковывает к экрану и всё-ё! Фильм получился очень атмосферный.
Джоди Фостер отлично передаёт состояние героини. Страх, интерес, любопытство. Хопкинс - психопат страшный, но как эта история затягивает, именно в киноварианте, это не передать! Рассказывать нечего, надо смотреть.
Дневник памяти
Сразу отмечу, я на 80% состою из ненависти к сопливым подротсковым книжкам, навроде "Дневников памяти", "Спеши любить" и всей вот этой муры, где он\она её\его любит, а она или смертельно болеет, или дура, или спит со старичком за-ради обеспеченной жизни и всякое такое. Ненавижу сопли и манипулирование на смертельных болезнях или мёртвых щеночках. Равнозначное понятие.
Но, внезапно, фильм "Дневник памяти" лет в 17-18 мне понравился. Никому, конечно, я об этом, кроме вас не расскажу. Но фильм очень органично слепил красивую историю из попсы. Да и больно уж хороши вместе Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс. И безумно красивая ретрокартинка.
Завтрак у Тиффани
Есть несколько персонажей в кино и книгах, которые мне омерзительны. Это, например, пустоголовая Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани". Книгу я из-за неё не могла дочитать полгода, так бесила.
В фильме она раздражает не настолько. И вообще, фильм получился красивый, весь в духе 1960-х. Образ Холли вычищен, даже кота в конце вернули (а в книге она его выбросила и с концами, редиска), выглядит она великолепно и этот стиль не зря до сих пор копируют.
Красивый фильм, с красивой песней и красивой, глупой героиней. Хотя и не так сильно раздражающей.
Бонус. "Почему не "name"?"
Если кто-то вам скажет, что фильм "Побег из Шоушенка" лучше, чем книга, смело плюйте в печень. Фильм гениальный, абсолютно точно, но кто сказал, что книга менее гениальна?
Почти то же самое с "Зелёной милей". Гениальный фильм, но если это можно представить, то книга ещё на порядок гениальнее.
"Географ глобус пропил". АХАХАХХАХА. Читайте книгу.
"Престиж". АХАХАХАХХАХАХАХАХААХА. Фильм не имеет с книгой ничего общего. Фильм хороший, если не считать его экранизацией. Нолан кастрировал даже идею книги, а не просто кое-что поменял. Книга гениальна.