Найти тему

Оленина. 5 лучших рецептов от жителей Крайнего Севера

Не удивительно, что оленина так популярна среди жителей Северных регионов и считается привычной едой. Еще с давних времен, когда не было супермаркетов с изобилием мясных продуктов, нужно же было что-то есть, чтобы не замерзнуть)

Скажу сразу, мясо специфическое, как на вкус и запах, так и на вид. Напоминает говядину отдаленно, но по цвету намного темнее.

Так как продукт особенный, его нужно хорошо обработать перед приготовлением, иначе можно получить сухой и жесткий кусок непонятно чего.

5 самых вкусных традиционных рецептов из оленины

Как утверждают местные жители, оленину и готовить не нужно. Большой популярностью пользуется строганина - сырое мороженное мясо, которое нарезают острым ножом и едят с солью, перцем, посыпая луком или чесноком. Секрет заключается в толщине кусочков - чем тоньше, тем лучше.

-2

Кто не хочет есть сырое мясо, можно и нужно приготовить, например, стейк из оленины. Главное, не перестараться со специями, чтобы сохранить естественный вкус.

Кусок мяса желательно немного отбить, смазать маслом и присыпать морской солью. На разогретой сковороде обжарить с двух сторон до готовности. Но можно сделать и средней прожарки, с кровью, все зависит от времени приготовления.

Лучше всего стейк с оленины сочетается с соусом, приготовленном на основе северных ягод, что совсем не странно) Идеально подходит брусника, морошка, черника. Кисло-сладкий соус подчеркивает этот нереальный вкус, супер👌

-3

Из привычных мне рецептов, оказалось жаркое из оленины. Просто тушеное мясо с картофелем и другими овощами. Но вкус... вкус совершенно необычный, но такой классный) Овощи пропитаны мясным ароматом и специальным соусом, который готовится на пиве и бульоне, с добавлением тимьяна, лаврового листа и других специй.

-4

Еще одно простое, но не менее вкусно блюдо - это суп из оленины. Густой, наваристый, даже не взирая на то, что это мясо совсем нежирное. Бульон приобретает интересный темный цвет, только варить необходимо не менее 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким. А далее добавляется жареный лук и морковь, и сырой картофель. Можно присыпать зеленью или положить ложку сметаны. Очень простой и самый вкусный рецепт😊

-5

А как насчет шашлыка с оленины? Нежное, нежирное мясо молодого оленя необходимо хорошенько замариновать с добавлением лука, зелени петрушки, соли, перца и коньяка. Выдержать лучше сутки и на отправить на угли. Восторг!

-6

Кстати, цена свежей оленины у нас на рынке за кг составляет 800-1200 рублей, дороговато вообще-то😐

Оленину также измельчают в фарш, делают пельмени, колбасу и просто вялят. Но это всегда что-то необычное, попробовать стоит обязательно!

Спасибо за лайки и подписывайтесь на мой канал:)