Несколько лет меня терзало безумное желание пожить внутри Италии, почувствовать итальянскую жизнь максимально полно, поэтому я решилась на волонтерский проект в этой стране. И теперь я уверена: Sorridi sempre e speri per il meglio!
На три недели мы с подругой уехали в неизвестность навстречу прекрасному Неаполю, в пригороде которого находится не менее чудесный, хоть иногда и чрезмерно тихий город Scisciano. Нам предстояло три недели работать в детском летнем лагере для ребят от 4 до 15 лет. Лагерь по организации оказался похожим на летние школьные лагеря в России - будучи второклассницей, я ходила в подобный. К 9 утра меня привозили в школу, где я танцевала, рисовала, играла и кушала, а в час дня меня из школы забирали (пару раз я рыдала, чтобы меня оставили до вечера, а лучше бы и вовсе оставили жить здесь на неделю). Scisciano позволил вернуться в это время, и я снова рыдала, чтобы мой обратный рейс в Москву перенесли еще на пару-тройку месяцев.
За ребятами, которых было чуть больше сотни, следили (но скорее были наставниками для них) несколько итальянских волонтеров в возрасте от 15 до 25 и замечательные Кармела и Луиза, которые следили как за детьми, так и за волонтерами.
В отличие от итальянцев, которые занимались важной воспитательной работой – утешали детей, когда что-то шло не так, помогали им рисовать, писать и прочее, мы первые пару дней больше были похоже на иноземных посланников - большими выпученными глазами, непонятной английской речью (и это не наш английский плох, просто дети в большинстве своем языка не знали. Мы, кстати, надеемся, что это упущение было немного исправлено).
Еще больше волонтерских историй на нашем сайте!
За стенами лагеря жизнь только начиналась. Мы ели-ели-ели, слушали неаполитанские песни на концерте I Parià, и три дня отплясали на фестивале Farcisentire- в копилке любимых групп прибавилось. Своими глазами видели, как ребятами в возрасте 18-22 лет в театральной студии ставится пьеса ‘Nu Turco Napolitano. В свою очередь, дети в лагере каждый день репетировали сценки из Золушки и много-много танцев для фестиваля закрытия лагерной смены, на которой мы, к сожалению, не побывали, потому что праздник оказался вне заявленных изначально рамок волонтерства (пожалуй, это единственное упущение в волонтерской организации).
А еще у нас было море. Синее –синее, с чайками, лежаками и прочими радостями жизни. Автобус забирал нас с детьми из лагеря на протяжении рабочей недели в 9 утра и возвращал к 5 вечера.
Мы с ребятами будем еще долго вспоминать добрым словом нашего куратора Джованни, его семью и его друзей. Как сказала наша подруга из Алжира: «Не смотря на различия языков и религий, между нами возникли очень теплые чувства, которые сложно передать словами». Я полагаю, что многим волонтерам, которые испытали на себе этот опыт, знакомо это чувство единения.