Нашел тут в архивах свою старую курточку. 35 лет раритету.
Точнее, это был костюм, то есть к ней еще полагались штаны. Но все тогда предпочитали ходить в джинсах, а не в этих кошмарных штанах. Так что не удивлюсь, если они когда-то найдутся на антресолях - древние, но ни разу не ношеные.
Костюмчик этот я купил в магазине "Спорт" на Волоколамском шоссе, как только поступил в МАИ в 1983-м. Сначала на нем никаких нашивок и значков не было. Точнее, один значок был, но недолго. Вот этот:
Он кого-то из моих родителей, т.к. они тоже закончили МАИ. Правда, я не знал, что такие значки вручают только вместе с дипломом. И поэтому прикрутил его прямо на первом курсе и ходил гулять с друзьями, чтобы все видели, в каком крутом и веселом ВУЗе я учусь. О том, что мне такой пока носить не положено, подсказал одноклассник, у которого папа военный. Так что значок я немедленно открутил, а новыми куртка обросла после первого же стройотряда.
Всего их у меня было два. Первый - во время Фестиваля молодежи и студентов в 1985-м году. Расклад тогда был интересный: весь наш курс поселили в огромной общаге МХТИ на улице Вилиса Лациса. Огромная башня с длинными коридорами. Помимо нашего стройотряда, там разместили еще три женских из других ВУЗов, так что это была отличная мысль и отличное лето. Половину нашей банды каждое утро загружали в вахтовую шишигу и везли на Истринское водохранилище. Там мы трезвели и пытались строить базу отдыха для НПО "Молния". Если кто отдыхал потом на этой базе и проклинал криворуких строителей и дырявые крыши - то это нас, да. Приношу извинения. А вторую половину отряда каждый день отвозили на стадион Лужники и переодевали в красные тренировочные костюмы. И они там были пикселями огромного человеческого табло на трибунах или участниками какого-то массового действа на поле. О том, как мы там жили, можно было узнать из газет. Точнее, из одной газеты, которую я иногда издавал. Принтеры тогда еще не придумали, так что печатал на машинке и рисовал фломастером. Получалось очень красиво:
Второй стройотряд был в 1986-м. Поселили нас на биостанции близ деревни Мансурово и там мы строили корпус пионерлагеря того же НПО "Молния". А часть людей возили на само НПО поливать крыши гудроном.
На сей раз я ничего не строил и не поливал, т.к. был комиссаром. Отвечал за развлечения и моральный облик молодых строителей коммунизма, хотя первое яростно вредило второму. А приехавшая комиссия чуть не выгнала меня из стройотряда, комсомола и института за то, что я поставил огромный бюст Ленина в женский душ. Эти тупые бессердечные люди никак не могли понять, что я не издевался над Лениным. Просто девчонки давно просили сделать в душе сушилку. А мне на ДР добрые бойцы подарили аж два бюста Ленина высотой полтора метра. Ну понятно, что они их не сами ваяли. Просто мы ж пионерский лагерь достраивали, а там эти бюсты на каждом шагу стояли. И их еще меняли каждый год на новые и не облезлые. Ну и я один поставил девчонкам. Оказалось, что на огромном ленинском лбу очень удобно сушить трусы, пока вождь с характерным прищуром смотрел вглубь душа. В общем, веселого было много.
А это вид курточки сзади. Битлов рисовал друг Денис, а автографы оставили все бойцы всех двух стройотрядов. Не знаю, есть ли сейчас стройотряды и чем они занимаются. Но наши были отличными. До сих пор никак не забуду. )