США расширили санкции против России, внеся в список 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний, в том числе: "Русал", "Ренова", "Газпром", группа "ГАЗ". В Вашингтоне называют эти меры "сигналом для Москвы".
Ущерб от санкций отразится на экономике не только России, но и других государств. Так, например, в документе отмечается, что в санкционный список Минфина США попали компании и предприниматели, с которыми тесно сотрудничает экономика ФРГ. АНК считает, что в краткосрочной перспективе ущерб от этих санкций против российских партнеров немецкого бизнеса составит несколько сотен миллионов евро, а в долгосрочной перспективе ставят под угрозу проекты на сумму в миллиарды.
Новые санкции США против российских компаний создают неопределенность для инвесторов, об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. РФ найдет способ приспособиться и к нынешним санкциям, как приспособилась в предыдущем санкционном витке, также отметил он.
«Сейчас самое важное — минимизировать эту неопределенность, прежде всего обеспечив стабильную, спокойную работу предприятий, на которых трудятся сотни тысяч людей. И именно этим сейчас занимаются владельцы компаний, юристы, финансисты», — заявил Дворкович на Биржевом форуме
Также согласно исследованию Университета Киля, прошлые санкции, введенные Евросоюзом и США, уже принесли совокупный ущерб для экономики РФ и ЕС в размере более €100 млрд. Причем, если 60% потерь выпали на долю РФ, то остальные около 40% достались странам Евросоюза, европейскому бизнесу.
Что касается пострадавших компаний .... Руководство компании «РусАл» прокомментировало ситуацию с падением стоимости акций компании и включением ее в «черный список» Минфина США, пообещав «прорваться».