Найти в Дзене

Три причины, по которым посещение языковых курсов не даёт ожидаемого результата

Кто из нас не мечтает красиво говорить на иностранном языке? Ведь второй (третий, четвёртый...) язык даёт нам кучу преимуществ на всех фронтах — это и желаемое повышение по службе, и путешествие без лишних хлопот, и возможность читать в оригинале художественную и научную литературу, и даже песни любимых исполнителей в караоке-баре по вечерам в пятницу... В-общем, и в работе, и на досуге иностранный язык — Ваш незаменимый помощник и верный друг. Только как с ним подружиться?

Никто не поможет в освоении иностранного языка лучше, чем профессиональный преподаватель. Только где же его найти? — спросите Вы. И большинство ответит Вам — конечно же, в языковой школе. Тем более, что заманчивые предложения выучить желанный язык в короткие сроки, за небольшую плату и, непременно, по уникальной методике, смотрят на нас с экранов компьютеров, с рекламных щитов в метро или на остановках, со страниц газет и журналов, а порой попадают к нам в руки в виде листовок, раздаваемых промоутерами. И вот, не успев и глазом моргнуть, мы уже сидим за партой, сжимая в руках шариковую ручку, в предвкушении чуда, но...

Проходит месяц, другой, третий... Но открывая газету, мы раз за разом встречаем лишь небольшое количество новых слов, включая радио, до сих пор не понимаем слов любимой песни, на конференции общаемся через переводчика, а в ресторане за границей указываем официанту на понравившиеся блюда пальцем, смутно представляя себе при этом из чего они приготовлены. В чём же дело?

Прежде всего, дело в том, что большинство слушателей курсов воспринимает их посещение как некое магическое действо, в результате которого, по прошествии определённого времени, они обязательно освоят язык. Вторая причина — мы относимся к иностранному языку как к предмету изучения, а не как к инструменту, которым необходимо пользоваться в повседневной жизни. В-третьих, задача любого преподавателя, как говорит китайская пословица, — только открыть дверь. Войти мы должны самостоятельно. Проще говоря, любой преподаватель, какую бы методику он не применял, может передать нам лишь ограниченный набор знаний. В деле изучения иностранного языка самообучение — наилучший помощник.

Итак, чтобы с пользой провести время в языковой школе и выйти из неё победителем:

1. Берите от школы всё. Никто за Вас не выучит новые слова, не сделает упражнения и не сдаст экзамен. Пассивность — Ваш самый худший враг. Общайтесь, читайте, слушайте, пишите. Раз исправленную ошибку Вы больше никогда не повторите!
2. Иностранный язык — не бактерия под микроскопом в лаборатории. Выносите его за пределы школы. Слушайте радио (сотни тысяч радиостанций со всего мира доступны нам в любом месте, где есть Интернет, благодаря различным приложениям, которые можно установить на телефон), читайте книги, смотрите фильмы, заведите друзей по переписке (или по Скайпу), для которых изучаемый Вами язык — родной. Язык — это инструмент. Если он будет просто лежать на полке, он заржавеет!
3. Проявляйте инициативу. Выходите за рамки. Самообучайтесь.

О том, какими навыками должен овладеть каждый, изучающий иностранные языки, читайте в статье по ссылке :

https://zen.yandex.ru/media/id/5acd3f3948c85e8838abf0c8/5-navykov-kotorye-pomogut-zagovorit-na-inostrannom-iazyke-kak-na-rodnom-5acd47ba48c85e8838abf0df