Найти тему
Дача

ГОЛУБИКА КАК ВЫРАЩИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ

Частые ошибки при выращивании садовой голубики

Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика садовая, как растение для влажных затенённых мест. Голубика, конечно, может выдержать такие условия, но урожая садовод не получит.

Многие садоводы, считая, что голубика растёт на болоте, сами стараются посадить её в местах, где застаивается вода, есть затенение, или создают условия с повышенным увлажнением почвы, высаживают куст голубики под деревом.

Часть садоводов досконально изучила особенности этого растения и в точности следует рекомендациям. Но при этом не проверяется pH почвы и воды. Садоводы считают, что раз участок расположен на торфянике, значит почва кислая. Но при этом почва может быть недостаточно кислая (pH низинного торфа и торфа переходного болота равен 6,0 единицам, а голубике нужно 4,0-5,0, до 5,5 единиц, но не выше). Верховой торфяник - не лучшее место для голубики. Торф - холодная почва, весной он оттаивает на 10-14 дней позже, чем другие типы почв, а осенью на торфяниках раньше всего бывают заморозки. Кроме того, рост побегов голубики на торфяной почве затягивается до поздней осени. Молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой обмерзают. Поэтому лучше выращивать голубику на смеси торфа с песком, опилками, хвоей.

Часть садоводов невнимательно изучила раздел о типах почвы, подходящих для голубики. В рекомендациях, как правило, говорится о песчаных почвах, супесях, торфяниках, т.е., почвах легко проницаемых водой и воздухом. Садоводы же устраивают "колодцы" с кислой почвой на глинистых участках не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в "колодце" накапливается вода, которая лишает корни воздуха, корневая система задыхается, отмирает, а затем погибает и весь куст. На глинистой почве голубику лучше высаживать не в яму, а на гребень. Полив нужен умеренный. Голубика одинаково чувствительна как к засухе, так и к избытку влаги; а точнее засуху она переносит легче, чем избыточное увлажнение.

Часто на участках голубика не погибает, но и не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев. Причиной такого явления служит недостаточное усвоение азота (либо его не хватает в почве, либо кислотность почвы выше 5,5 единиц и голубика не может усвоить азот, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на корнях).

Чтобы избежать подобных ошибок, рекомендуем:

Высаживать голубику на солнечном, защищённом от ветра участке (100%-ная освещённость).Проверять pH почвы и воды, которой поливаются растения и при необходимости подкислять их (можно использовать коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (Внимание! Нельзя использовать другие кислоты кроме серной кислоты - H2SO4). Добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0. При поливе растений голубики таким раствором 1 раз в 7-10 дней можно добиться хорошего роста и плодоношения.

Ежегодно весной (апрель - май) вносить минеральные удобрения. На 1 взрослый куст вносят: 100 г сульфата аммония, 105-110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваиваем (т.е. вносим 200 г сульфата аммония). Кроме того, желательно внести сульфат магния (15-20 г) и микроэлементы (1-2 г).

Высаживать голубику на участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см), и в то же время не переувлажнить его. Воды голубике нужно не больше чем основным овощным культурам (картофелю, моркови, свёкле и др.).

Замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д.

Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то перед посадкой голубики на учасMakka Khuchieva:

тке необходимо положить дренаж и только после этого готовить для голубики "колодцы". Или ещё проще - высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.

Укорачивать сильные побеги после пересадки не нужно, это приводит к загущению куста. Высаживать лучше всего растения 2-3-летними саженцами с закрытой корневой системой. Они практически не страдают после пересадки и высаживать их можно хоть круглый год. Для получения регулярных урожаев и крупных ягод необходимо делать обрезку, которую начинают с 6-летнего возраста. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше 7-8-ми лет (можно и 6-ти летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют.

Расстояние между посадочными местами - около 1,5 м, между рядами - 3 м. Для рационального использования освещения ряды ориентируют с севера на юг. Если посадки создаются на участке, где ранее были высажены плодово-ягодные растения, кусты голубики высаживают не ближе 3-х метров от них (во избежание нежелательной конкуренции, прежде всего за влагу и свет). Расстояние от плодово-ягодных деревьев должно быть еще большим - 5 м.Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать слоем сосновых опилок 8-10 см. Мульча создает благоприятный температурный режим, способствует сохранению влаги в почве, а также препятствует развитию сорняков. Кроме того, в процессе разложения опилок происходит подкисление почвенного субстрата под растениями.